您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>内蒙古
 
推荐:
字体选择:
 
内蒙古选手在“大国农匠”全国农民技能大赛中获佳绩
日期:2022-09-22 作者: 来源:内蒙古自治区农牧厅
 
下载文件:  

  近日,“大国农匠”全国农民技能大赛(种植能手)在山东省乐陵市举办,我区赵丽杰、杜岗两位选手晋级决赛,经过激烈角逐,赵丽杰荣获全国第2名,杜岗获得第35名。 

  比赛现场,两位选手通过知识竞赛和技能比拼两个环节,分享了杂粮和稻米的种植经验。在无人机操作演示环节,赵丽杰作为唯一一名女选手参赛,展现了巾帼新农人的风采。 

  赵丽杰是林西县远近闻名的农技能手、种植大户,她根据生产实践不断改进各类农机性能,使山坡地的杂粮产量大幅提升。闯劲十足的她创立了荣盛达农民专业合作社,创新开展合作社+村集体+农户的新型经营模式,创办了杂粮加工、收储企业,创建了杂粮品牌,带领乡亲们共同致富。先后荣获中华妇女联合会“全国巾帼建功标兵”、全国妇联与农业农村部“巾帼新农人”、自治区团委、自治区农牧厅授予的“全区农村牧区青年致富带头人”等称号。 

  来自扎赉特旗五道河子农牧专业合作社的杜岗是一位专研农技的种田能手。他致力于良种和良技结合,先后引进示范推广了优质高蛋白高油大豆、高淀粉玉米、优质长粒水稻旱种等新品种,在当地大力推广玉米、大豆大垄高台浅埋滴灌技术、玉米—大豆—旱种水稻轮作模式,应用水肥一体化技术,实现了节水、节肥、增产。在扎赉特旗举办的绿色高质高效竞赛活动中先后荣获旱稻一等奖、大豆一等奖,还荣获了扎赉特旗甜菜种植状元称号。 

    两位选手都是我区80后“新农人”的优秀代表,是“藏粮于地、藏粮于技”的践行者。他们掌握运用现代农业生产技术和管理,赋予传统农业全新的活力,是乡村振兴的先锋。内蒙古大地上越来越多像他们一样的“新农人”正在成为助力乡村振兴的“兴农人”。  

  相关链接
2022-09-21
2022-09-21
2022-09-20
2022-09-19
2022-09-15
2022-09-09
  最近浏览信息