您现在的位置:首页>宁夏
 
推荐:
字体选择:
 
宁夏粮改饲工作绩效评价成绩全国领先
日期:2019-03-18 00:00 作者: 来源:宁夏农业农村厅信息中心
 
下载文件:  
 

 

  3月14-15日,农业农村部畜牧兽医局对我区2018年度粮改饲工作进行了绩效评价。绩效评价组听取了农业农村厅2018年度宁夏粮改饲工作汇报,查阅了项目实施相关文件和档案资料,深入贺兰县和永宁县两个粮改饲项目试点县的四个奶牛、肉牛规模养殖场,实地察看了全株玉米青贮品质,查验了全株玉米青贮收贮台账、订单收购协议等档案材料,询问了资金兑付情况。召开座谈交流了项目实施过程中的典型经验和好的做法。通过工作汇报、档案资料核查和现场查验,绩效评价组对我区粮改饲项目实施工作及取得的成效给予了高度评价,绩效评价成绩在全国处于领先水平。

  2018年,我区在14个县(市、区)实施了粮改饲项目,补贴项目资金8793万元,项目实施工作取得了很好的成效和经验。一是促进了种植结构进一步优化。试点县籽粒玉米改青贮玉米的种植模式得到大力推广,青贮玉米种植面积达到66.4万亩,占全区玉米种植面积的14.2%;收贮全株玉米青贮220.6万吨,青贮玉米收获面积和收储量分别超额完成计划任务的25.8%和39.3%。二是推进了种养结合模式逐渐兴起。规模养殖场、种养大户等新型经营主体建立种养一体化基地,形成了“饲草种植+饲草青贮+家畜养殖+粪肥还田”种养结合绿色循环发展模式;“黑麦草+青贮玉米”一年两茬种植模式进一步得到示范推广,每亩纯收益较单一种植青贮玉米提高420元。三是种养经济效益显著提高。据测算,试点县青贮玉米种植每亩收入比种植籽实玉米增加278元,种植青贮玉米共计增收1.78亿元。养殖场(户)利用青贮玉米饲喂肉牛和肉羊,平均日增重分别增加383克和50克。四是创新项目验收方式。利通区引入第三方检测公司参与对项目实施养殖场的验收工作,应用专业测定仪器设备,现场精确测定全株玉米青贮收贮总量,核定补贴量并公示,做到公开、公平、公正。五是开展青贮玉米收获互助服务。固原市各试点县组织相关部门,提供农机合作社注册、机械选型、科学收贮等指导服务,培育成立农机合作社42个,为社员及周边乡镇农户提供青贮玉米机械化收获服务。

  相关链接
2019-03-21
2019-03-21
2019-03-21
2019-03-21
2019-03-21
2019-03-21
  最近浏览信息