您现在的位置:首页>宁夏
 
推荐:
字体选择:
 
自治区农业农村厅全力推进全区种植业重点工作和重大项目落实
日期:2020-07-07 10:41 作者: 来源:宁夏农业农村厅信息中心
 
下载文件:  

  近日,自治区农业农村厅在吴忠市组织召开2020年全区种植业重点工作和重大项目推进落实培训会。会议启动了《农作物病虫害防治条例》和《植物检疫条例》宣传月活动,邀请全国农技中心刘万才处长对《农作物病虫害防治条例》进行解读,安排部署了2020年全区农药管理工作,自治区农业技术推广总站、种子工作站、园艺技术推广站总结了上半年工作,并对下半年重点工作进行了安排。会议邀请全国知名专家对农药科学使用、蔬菜绿色防控、草地贪夜蛾检测防控、检疫性植物病虫害发生防控等技术进行了网络培训。通报了2019年农业社会化综合服务站星级评定结果,并邀请有关专家对农业社会化服务管理平台进行现场培训,对全区富硒功能农业发展规划进行解读。同时,会议还组织观摩了利通区金积镇法福来富硒农产品展览馆、青铜峡市大坝镇韦桥村化肥农药减量示范基地、青铜峡市瞿靖镇瞿靖村铭泽农业社会化综合服务站、青铜峡市叶盛镇五星村麒麟西瓜生产基地和利通区金积镇红双赢粮油公司富硒大米生产基地。有关市、县(区)农业农村局负责同志和农业社会化综合服务站负责人在会上作了交流发言。

  会议围绕优化种植业结构调整、稳定粮食生产面积、加快良种繁育推广、扎实推进瓜菜产业高质量发展、全面推进农业面源污染控制、大力提升农业社会化服务能力、谋划做好“十四五”产业政策、着力抓好当前农业生产等8个方面,重点工作和重点项目落实提出明确要求。

  会议要求,一要按要求启动《农作物病虫害防治条例》和《植物检疫条例》宣传月活动,加大宣传培训力度,将农作物病虫害依法防控不断推向深入。二要切实加强农药管理工作,按照《2020年农药管理手册》的要求,规范农药市场监管,建设标准化门店,指导科学用药,并配合做好部级和自治区级2020年农药抽检工作,提升全区农药管理水平。三要充分利用农业社会化综合服务智能化管理平台,切实提高服务站智能化、信息化管理水平,按照服务站星级评定标准、标识标牌规范化建设要求,做好2020年服务站验收准备工作,将二星级以上服务站全部纳入农业社会化服务平台名录库,争取土地托管服务项目支持。四要切实抓好重大项目和重点工作落实,对上半年稳定粮食生产、种植业结构调整、瓜菜产业高质量发展、良种繁育基地建设等重点工作和重点项目进行梳理,列出清单,重点督办,全面抓好落实。五要抓紧谋划好“十四五”重点项目和重点政策,争取项目政策列入规划、列入意见、进入方案、进入项目库。六要做好夏粮测产工作,及时与当地农调、统计部门对接,确保完成今年的粮食安全省长责任制考核约束性指标任务。七要抓好农作物病虫害防控,特别是草地贪夜蛾的监测防控,做好灾害性天气预报预防,做好抢墒播种和麦后复种工作,提高种植业生产效益。

  相关链接
2020-05-12
2020-05-06
2020-02-19
2020-01-10
2019-09-16
2019-07-30
  最近浏览信息