您现在的位置:首页>宁夏
 
推荐:
字体选择:
 
宁夏部分种子龙头企业为推进现代种业发展建言献策
日期:2020-07-15 08:44 作者: 来源:宁夏农业农村厅信息中心
 
下载文件:  

  近日,自治区种子工作站组织召开全区推进现代种业发展座谈会,部分种子龙头企业负责人围绕如何解决宁夏种业发展瓶颈问题、加快推动全区现代种业发展以及“十四五”期间强短板补弱项政策措施建言献策。

  一是培育壮大种业企业实力。目前,宁夏有种子企业150多家,存在规模小、研发创新能力不足、自育品种少等问题,很难适应新形势下市场竞争。鼓励种业企业通过开展科企合作、企业联合、兼并重组等方式,将宁夏种业人才、资源有效整合;鼓励企业“请进来、走出去”,邀请全国知名种子企业落户宁夏,引领和促进行业发展,鼓励宁夏种子企业走出去,开拓全国市场,壮大企业实力。

  二是加快推进新品种选育。创新育种体制机制,鼓励支持科研院所、种业企业加大研发投入,以品种研发为核心,共享资源,培育一批特色、优质、适宜产业发展的品种,提升企业核心竞争力。

  三是充分发挥展示示范园作用。今年,宁夏重点打造了12个定位明确、展示示范功能突出、良种良法配套的农作物新品种展示示范园区,发挥了看禾选种作用。园区建设进一步精品化、特色化,充分发挥品种展示示范、评价、筛选、推介的作用,切实把园区打造成好品种、好技术的推广平台,为宁夏推进优势特色产业高质量发展提供品种支撑。

  四是进一步提升“宁字号”种业品牌效应。企业要充分利用宁夏黄金制种带的地理优势,以更优的品种、更好的质量开拓周边市场,进一步打响宁夏“宁字号”种子品牌效应。提升宁春4号、宁单19号、宁粳50号等一批宁夏自育品种在甘肃、新疆、内蒙古等省区的口碑和市场占有率。

  五是加大政策扶持与资金支持。出台推动现代种业发展支持政策,通过增加自育品种参试数量、对审定自育品种进行奖励、对自育品种连续三年达到一定推广面积的给予补贴、积极争取将种子生产加工设备纳入农机购置补贴等一系列政策扶持宁夏种业发展,充分发挥种业在优化产业结构调整、推进农业农村高质量发展中的核心作用,为实施乡村振兴战略奠定品种基础。

  相关链接
2020-07-07
2020-06-24
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-22
  最近浏览信息