您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
建设吉林特色现代农业“三农”新画卷
日期:2014-03-27 15:21 作者:石巍 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  春回大地,万物复苏。随着气温的节节攀升,一幅建设吉林特色现代农业的新画卷,正在白山松水间徐徐展开。

  画卷的一头是刚刚过去的2013年,吉林省“三农”工作成效显著。农业增产:强化政策、技术等综合措施,粮食获得大丰收,总产量突破700亿斤大关,达到710.2亿斤,再上一个百亿斤新台阶,从全国第5位上升为第4位。农民高兴:生产生活条件持续改善,农民安居乐业,人均纯收入比上年增加1000元,达到9621.2元,增长11.9%,高于全国平均水平725元,实现“十三连增”。农村发展:重点改革扎实推进,各项社会事业全面进步,社会保持和谐稳定。

  在一个月前召开的全省农村工作会议上,省委书记王儒林、省长巴音朝鲁分别作了重要讲话。会议要求,必须深刻认识“三农”工作的极端重要性,牢固树立重中之重的战略思想,始终把“三农”工作牢牢抓住、抓紧、抓实、抓好。要把改革创新和省委十届三次全会提出的“五大发展”贯穿于“三农”工作全过程、各环节,突出发展效益型、规模型、特色型、生态型、安全型、智慧型农业,加快建设吉林特色现代农业。

  吉林省是国家粮食主产区,是全国5个粮食调出省份之一,粮食商品率一直在80%以上。除了提供稻谷等口粮以外,玉米很大程度上转化为肉蛋奶。可以说,在中国人的饭碗里,“吉粮”占了很大一块。抓好粮食生产,是吉林省必须肩负起的重大政治责任。从吉林省自身看,农民收入50%以上来自粮食生产,部分粮食生产大县占到70%以上,种粮是农民收入的主要来源。同时,粮食又是畜牧业、农产品加工业发展的重要基础。因此,对于粮食生产的重要性,吉林省始终认识清醒、态度坚决,从没有半点松懈。

  今年,省委、省政府对备春耕生产高度重视,多次再部署、再调度。各地各有关部门认真贯彻落实总体部署,全省备春耕生产各项准备工作动手早、进度快,资金物资准备充足,市场价格和秩序平稳,农民积极性高涨,抗灾预案和措施保障全面具体。

  3月初,农民粮食变现收入近600亿元,为备春耕生产积累了较为充足的资金。化肥到户148万标吨,同比多出9万吨;农机具检修完成80%,同比高出10个百分点。全省19座大型水库蓄水量141亿立方米,比历年同期多26%。以农业灌溉为主的5座水库蓄水11亿立方米,比历年同期多1倍。

  今年,吉林省粮食作物播种面积力争稳定在7800万亩以上,其中玉米5800万亩以上,水稻1200万亩以上。在“天下第一粮仓”榆树市,田丰机械种植合作社是开辟了“农机合作社+土地托管”经营模式的全国百强合作社,拥有各种农机设备56台,覆盖五棵树、刘家、先锋3个乡镇十几个村。

  今年,合作社托管的土地由582公顷猛增到近1000公顷。合作社负责人陈卓、张云波夫妇这对新型农民,如今又参与了一个新生事物:带领合作社加入了“中国东北玉米种植业联盟体”。走进合作社的大院记者看到,3台大型旋耕机已检修完毕,整装待发。今年他们还要再夺全国种粮状元。

  农业科技创新,对吉林省粮食增产的贡献率已经提高到56%。多年来实施的测土配方施肥、生物防螟等重大增产技术,效果都很明显。特别是去年推广的高光效栽培技术,促进了增产增收、培肥地力、涵养水分和规模经营。像这样好的技术,吉林省还有20多项。

  良种对吉林省粮食增产的贡献率达到43%,耐密高产玉米、超级稻等新品种选育达到国内领先水平。吉林省要集中建设一批国家级种子生产基地,改造升级一批种子生产加工中心,扶持大型“育繁推一体化”企业,加快振兴吉林种业。

  在水利建设方面,吉林省集中力量要干几件大事。充分发挥重大骨干水利项目引领作用,着力抓好西部河湖连通、月亮泡蓄滞洪区、节水增粮等“十大工程”,推动现代农业大发展。抓好“大”的,也不忽视“小”的。为解决好农田灌溉“最后一公里”问题,一批农田灌排、蓄水等中小型水利工程正加紧启动。

  今年,吉林省农作物耕种收综合机械化水平要达到76%,同比提高3个百分点。加快农机化示范区建设,在土地集中连片地区实施全程机械化。

  强化标准化生产和品牌建设,建立起从田间到餐桌的全过程质量标准控制体系。抓住农业生产源头,实施“健康米”工程,严格按照标准规范生产,树立吉林农产品良好品牌形象。天景公司作为目前国内最大的鲜食玉米生产企业,从2011年起,开始组建专业合作社,使分散的土地集中经营、连片种植。目前,仅九台市的专业合作社就发展到30多个,近80%的原料由合作社种植。公司统一提供良种、肥料和技术,统一标准检测、验收、加工,从源头上确保产品质量。

  农民富不富,关键看收入;农村美不美,关键看环境。今年,吉林省力争实现农村劳动力转移就业390万人,农民年人均劳务收入达到3500元。实施“千村示范、万村提升”工程,提高2000个示范村建设质量。启动400个重点村建设,带动全省。

  这幅“三农”新画卷,展示着吉林省农业生产方式和发展方式的转变。它将由全省农业战线的广大干部职工、科技人员和新型农民,用辛勤劳动和汗水“绘”在广袤的吉林大地上。

  相关链接
2013-11-27
2008-07-11
2006-05-09
2013-12-28
2011-02-18
2009-08-20
  最近浏览信息