您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
吉林省明确春季农村环境集中整治工作主要任务
日期:2014-03-27 15:18 作者:丁晓云 来源:吉林省农委信息中心
 
下载文件:  

  “村容整洁”是新农村建设的重要内容之一。近年来,全省各地深入实施新农村建设“千村示范万村提升”工程、农村环境连片整治、农村人畜分离、安全饮水和绿化美化村屯等活动,总体上全省农村环境有所改善,部分村屯已经达到了环境整洁、优美宜居的标准。

  3月26日,省政府召开全省改善农村人居环境视频会议,决定从现在开始到5月末,利用2个月左右时间,在全省范围内开展春季农村环境集中整治活动。会议要求各地和有关部门切实加强组织领导,强化责任,精心组织,真抓实干,务求农村环境集中整治工作取得成效。省政府副省长隋忠诚、省农委副主任于文波出席会议。

  吉林省春季农村环境集中整治工作的主要任务是:

  整治内容。这次农村环境集中整治以冬春垃圾清理为重点,主要是围绕“八清、一禁止”展开。“八清”即清垃圾、清粪堆、清柴草、清路障、清乱建的建筑物、清残垣断壁、清广告、清死畜禽。“一禁止”就是禁止露天焚烧秸秆。

  整治部位。突出八个重点部位:一是沿公路线、铁路线、旅游线和环城镇周边的“三线一环”地带,二是小城镇和农贸集市,三是村部、学校、广场、企业等公共场所,四是沟渠河道,五是农户庭院,六是畜禽养殖小区、棚膜蔬菜园区、工业集中区和乡村旅游观赏区,七是水源地,八是卫生管理死角。

  整治模式。整治过程中,吉林省将主推垃圾处理5种模式。模式一:通化县垃圾“户定点、屯分类、村收集、乡转运、县处理”模式。模式二:绿园区垃圾“户集、村收、镇管、区统运”的城管下乡管理模式。模式三:公主岭市八家子村“垃圾清运合作社”模式。模式四:吉林市丰满区小白山乡“乡带村”垃圾处理模式。模式五:伊通县营城子镇“村规民约”管理模式。通过采取各种有效方式,推动吉林省农村垃圾处理向着减量化、资源化和无害化方向发展。

  整治机制。通过强化经费保障、建立保洁队伍、完善处理手段、健全管护制度等措施,推动城市垃圾处理设施和服务向小城镇和乡村延伸,加快建立和完善农村垃圾有效处理的体制和机制,做到有经费、有队伍、有手段、有制度。

  在整治工作中,农业部门负责清除冬春垃圾组织协调、调度督导、考核验收和新农村建设指导等工作;住建部门主要抓好农村垃圾处理规划指导;环保部门重点抓好农村环境连片整治示范项目实施和农村环境监管;卫生部门主要抓好农村改厨改厕和爱国卫生运动;发改、财政部门主要把清除冬春垃圾工作纳入经济社会发展规划,制定有关扶持政策和加大财政投入力度。

  相关链接
2014-03-31
2014-03-28
2014-03-25
2014-03-12
2014-02-27
2014-01-24
  最近浏览信息