您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
延庆县:农民专业合作社联合社 抱团“抱”出大市场
日期:2014-03-27 15:15 作者:贺勇 来源:延庆县经管站
 
下载文件:  

  “您在北菜园所订购的蔬菜已到配送柜,为保证新鲜度,请尽快取货。”北京市农研中心职工刘雯的手机收到一条短信。来到配送柜前,刘雯输入密码,取出5包蔬菜。“很新鲜,价格比市场上还便宜一大截。”

  2011年4月,北京市延庆县第一家联合社——北菜园农产品产销专业合作社成立。与一般合作社由一家一户农民组成不同,北菜园合作社由17家农民专业合作社组成,被大家亲切地称为“联合社”。

  短短两年,从坐等菜贩子收购,到网上销售各类农副产品;从农户一家一户闯市场到联合作战……如今,延庆农产品的生产、加工、销售,因为联合社的成立而发生了巨变。

  种出有机菜,直运居民楼,农宅对接好菜卖好价

  延庆县康庄镇小丰营村是京郊有名的蔬菜专业村。以前,蔬菜销售全靠菜商到地里收菜,价格裹足不前。

  “必须抱团发展。”2011年,北菜园合作社成立,负责人赵玉忠为了增加菜农收入,打起了有机蔬菜的主意。联合社实行种植规划、技术指导、品牌销售等“六统一”。目前已取得近百个蔬菜品种的有机认证,成为远近闻名的有机蔬菜生产基地。

  赵玉忠介绍,有机蔬菜价格高,需要到高端市场销售,但单个农民合作社,很难掌握这样的市场资源。

  说到销路,小丰营村菜农都有一肚子苦水。“有机菜种出来了,但缺乏销售渠道只能按普通菜卖。看到中间商转手高价卖到超市,心里真不好受。”赵志明说。

  为让好产品卖出好价钱,赵玉忠和他的伙伴们采用了一种新型的销售模式——农宅对接:消费者可以在网上下订单,联合社按照订单去大棚内采收,再送到消费者所在小区,五环之内5斤以上免费送货。

  除一次性设备投入外,农宅对接不需要店面,也不需要经营人员,取消了中间环节,减少了损耗,流通成本降了一半多,菜价因此比超市至少便宜30%。

  随着农宅对接范围不断扩大,联合社在北京18个小区安装了20多台智能配送柜。从2013年开始,还与顺丰等快递公司联手,推出有机农产品快递专线。

  “以前卖菜,1公斤也就两三块钱,现在卖到30块钱,而且不用担心销路。”赵志明自豪地说。

  各地优质农产品基地和合作社纷纷加盟,北菜园合作社瞄准更高目标

  现在,在北菜园的订购网站上,不仅能买到小丰营村的有机蔬菜,就连五常大米等也能买到。

  成立联合社,加速了北菜园走向全国的步伐。广西桂林的荔浦芋头,湖北的长山药……眼下,找北菜园谈合作的合作社越来越多,而且都是各地响当当的示范社。“主要是看中了我们的种植技术、管理水平和智能配送销售模式。”赵玉忠表示,争取在3年内联合30—50家合作社或优质农产品基地,都实行“六统一”的独立经营管理,互通销售渠道和信息,共创“北菜园”品牌。

  “联合舰队”能否长久,还有一个关键问题就是分配。联合社规定,各会员社以成本价把产品卖给联合社,由联合社下属的营销公司统一销售。销售利润25%作为合作社的公益金提取,剩下的利润60%返还给各分社,40%作为联合社收入,到年底再根据联合社的盈利情况,给社员分红。

  联合社成立以来,各会员社的销量直线上升。“以前一个合作社就一个品种,量又小,大单子谈不下来。现在联合社再大的单子也敢接,大家的东西都好卖了。”七彩甘薯合作社理事长王军说,分社的广告和营销成本都省了下来。

  受全国同行纷纷加盟的鼓舞,北菜园联合社有了更高的发展目标:组建全国最优农产品产地联盟。“技术和管理上互相交流学习,提高生产水平;销售上丰富智能配送产品线。”赵玉忠说,最终目标,就是让农民增收,让消费者吃得放心。

  相关链接
2014-03-27
2014-03-19
2013-11-04
2013-10-22
2013-09-24
2013-09-05
  最近浏览信息