您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
松原多措并举推进现代农业
日期:2015-03-25 13:54 作者:吕瑞东 王君 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  习近平总书记参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时发表重要讲话,特别是关于发展现代农业的论述,在松原大地引起强烈反响。松原各地各部门及广大党员干部决心认真落实国家、省的各项惠农政策,紧紧围绕粮食增产、农业增效、农民增收,推进农业现代化。

  近年来,松原实施了一批重大水利和农业项目,推进农业生产基本条件优化升级,抗御干旱和洪涝灾害能力明显增加。到目前,全市农田机电井总数达到19.7万眼。大力开展科技推广与创新,使一大批提质增效、节能农业技术得到推广应用,全市生物防螟、农田灭鼠、测土施肥、种子包衣、玉米覆膜滴灌等得到大面积推广。全市上下坚持用工业化思维谋划农业发展,把农业产业化经营作为推进农业现代化的主导模式,有效地促进了农业和农村经济发展。

  贯彻落实总书记讲话精神,松原市将充分发挥松原农业的特色和优势,加快发展现代农业,争当吉林现代农业建设的排头兵。

  加强基层农业技术推广机构建设。进一步明确基层农业技术推广机构公益性职责,抓好一家一户开展不了的关键农业技术的推广、动植物疫病及农业灾害预防、农产品质量安全监管服务、农业资源与环境监测、水资源管理和防汛抗旱技术服务、农业公共信息和培训教育服务等。加大对农业科技创新和推广应用的支持。综合推进包括“育繁推一体化”现代种业、专业化统防统治、测土配方施肥、高效节水技术等在内的成套技术推广。加大高标准农田建设。按照“合理规划、综合配套、稳定面积、主攻单产”的原则,聚合相关涉农资金,集中投入,引导和规范社会力量参与,分类规划建设高标准农田,构建一批百亩方、千亩方、万亩方粮田。

  加大玉米机械化秸秆还田推广力度。一是采用机械或人工形式收获玉米,并将玉米秸秆粉碎或整秆切段还田,实现地表全覆盖,消除秸秆焚烧,培肥地力、改良土壤、蓄水保墒;二是通过采用牵引式重型纯免耕播种机,实现秸秆全覆盖条件下的高精度免耕播种作业,最终走上高标准、规范化玉米保护性耕作技术生产模式;三是形成切实可行的以玉米秸秆还田为核心环节的玉米生产机械化技术路线,并总结出合理真实的技术应用效果。

  全力打造吉林农产品的品牌。松粮集团带动合作社和农民发展优质水稻生产,打造“查干湖”品牌,销售收入突破7000万元,一年翻了一番。2015年,松原将坚持“市场取向、企业为主、政府引导、受益共赢”原则,按照“一个主导产业、一个骨干企业、一个主打品牌”的思路,实行分类指导,通过统一商标、贴牌生产、兼并重组、股份合作等多种途径,开展企业整合、品牌整合和基地整合,做大龙头企业,做响农产品品牌。

  相关链接
2018-05-14
2018-03-14
2018-03-14
2018-01-10
2018-01-08
2017-12-12
  最近浏览信息