您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
科学饲养野鸡 实行百家连锁
日期:2017-01-11 12:34 作者:郭吉兴 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  在靖宇县有个野鸡养殖场,依山傍水,依靠当地良好的地理位置和矿泉水资源,培育出优良的种野鸡,一年四季销售兴隆,并且吸引了许多过路行人止步拍照观看。这个场,就是农民青年于俊杰创建的“俊杰珍禽良种繁育场”。

  于俊杰现年38岁,出生在靖宇县那尔轰镇南湖屯。在一次去吉林市左家镇三大爷家时,在左家特产研究所,看到了他们研究饲养的野鸡、狍子、野猪等特色野生改良品种,使他萌发了饲养野鸡的念头,于是对饲养野鸡的方法进行了详细地考察。

  为了创业致富,于俊杰的父母支持他搬进了靖宇县城里居住。2008年6月,用多年积攒下的5万元钱,创建了“俊杰珍禽良种繁育场”。并从左家镇买下了1000只种鸡雏,开始了他的艰苦创业之路。

  “万事开头难,没有什么经验,好难养啊。现在明白了,饲养野鸡最关键的就是育雏期的温度。”于俊杰说,成龄野鸡野性太强,乱飞乱撞,稍有不慎就会撞死。到了夜间,它们的警觉性更高,老鼠和猫头鹰的出现,会引起更大的“炸群”现象。头一年,仅剩下100多只。

  孵化出来的鸡雉,需要40天才能安全放养。于俊杰在雉鸡舍里一住就是两个月,精心看护喂养,直到能够在室外安全放养为止。鸡雉120天才能长成,150天能够换好成鸡羽毛。春天,母野鸡开始产蛋,在产蛋期加喂东北林蛙干(扒完林蛙油的整个干)或小鱼虾,产蛋量高。从春到秋一只母野鸡能产100多枚蛋。野鸡孵化期为21天,比家鸡早出蛋壳3天。于俊杰说:“只要肯付出努力没有干不成的事,就看干不干”。

  8年来,于俊杰带动东北三省、四川、广州等地100多家,发展繁殖北野鸡。近两年,于俊杰到网上查找学习野鸡养殖科学新技术,了解美国七彩山鸡生产特性和肉蛋品质。用科学新技术钻研杂交野鸡,培育出一种肉质鲜美、个头大、毛色更光亮、野性更强的野鸡新品种,已经见成效,观赏和食用价值更高,2017年春季将批量上市。

  相关链接
2016-07-04
2016-06-15
2016-05-19
2016-03-01
2016-01-29
2015-12-10
  最近浏览信息