您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
浙江北界:以红提产业助推农民致富
日期:2017-01-11 10:04 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  北界素有“遂昌北大门”之称。近年来,北界镇依托良好的地理气候条件和生态环境等资源,红提产业得到长足发展。为北界带来了“红提之乡”的美誉。如今,北界红提已成为北界镇的一张“金名片”,农户们也依托这“串”红提,过上了红红火火的日子。

  小小红提,撑起富民产业

  近日,记者在北界镇王坞村看到,红提种植户们正忙着对红提枝条进行修剪。据介绍,冬季是修剪红提枝条的最佳时节,此举可以保持树体合理的枝梢分布,改善其通风透光条件,减少无效营养消耗,提升来年果子的质量。

  种植户雷卫松介绍,北界红提之所以受欢迎,主要原因是它处在原生态的生长环境中,它“喝”的水,是天上的雨水和山里的清泉;它“吃”的肥,是不污染环境的有机肥。加上其种植主要集中在自然环境优美、地理位置独特的桃溪两岸,12摄氏度的昼夜温差刚好符合红提“自然红”的条件,使北界红提果穗大、颗粒饱满、整齐均匀、色泽鲜艳、果型优美,具有很高的药用价值。

  由于红提的声名远扬,每年8月红提成熟季,都会有许多来自杭州、金华等地的客商前来抢购,雷卫松开心地告诉记者:“每亩红提的年利润在5千元左右,仅他家这10亩的土地,一年就可以有5万元的利润。”

  像雷卫松这样种植红提的农户,北界镇有160多户。据北界镇农业推广中心副主任汪华清介绍,1999年,在政府的引导和鼓励下,红提被引入北界乡村。经过十多年的努力,如今北界红提区域种植面积2040亩,主栽品种有“红地球”“醉金香”“夏黑”“青提”等,亩产1500公斤,产值3060万元。目前,全镇共有年纯收入20万元以上的红提种植户20多户,少数几个大户年收入达60多万元。现如今,“一年一辆车,两年一幢房”成为种植农户口口相传的佳句,红提成为了真正的富民产业。

  科学栽培,促进产业提升

  为保证红提“原生态、自然红”的品质,北界镇积极寻求合作,与丽水职业技术学院建立“院地合作”项目,并通过数字化的管理,大大提高了红提的品质。

  小水家庭农场的负责人祝小水告诉记者,他家60多亩的红提园就是采用数字化管理技术。运用数字化管理就是限制一定的产量,即科学控制枝梢、果穗数量。种植时,栽培技术都是根据环境、品种等确定量化指标。农场严格按照量化指标管理操作,肥料施用更科学、管理起来更简便。“规范种植后,红提的蔓、叶整整齐齐,果穗美观亮丽,一串果实80多粒,单果粒重量达13克,这样能保障红提产量,还能提升品质。”祝小水自豪地告诉记者。

  同时,红提种植户们还用上了新型套袋技术。这种技术,能让红提充分接受自然光照射,进行光合作用,不仅不影响果实生长,还能观察红提生长情况,发现病果及时处理。“现如今,我们不再追求单串红提重量,不再追求亩产量,转而追求高品质。”祝小水向记者介绍,当前他的农场亩产控制在1200公斤以内,单串重量在1公斤左右,保证红提香甜可口。

  农旅融合,推动产业转型

  当前在北界镇,“六边三化三美”工作被列为“北界美丽形象”一号工程,全镇上下齐心打造整洁美丽的遂昌“北大门”。如今,一幢幢民居外立面粉刷一新,道路两边、沿河两岸成为美化绿化的村中风景,一条条美丽乡村风景线随着路与河蜿蜒延伸……北界镇这个红提名镇,终于成功接轨美丽经济,以农旅融合的发展思路将一个个红提园改造为观光园,串珠成链,培育起北界红提主题乡村休闲旅游景区。

  村民们发现,前来北界游玩的人越来越多。特别是红提成熟时节,红提、山水、古村都令游人流连忘返,农家乐的生意更是红火。“市场价20元一公斤的红提,观光采摘的价格能达到每公斤30元。”王坞村村民王选平说,采摘游等于把市场送到了农民家门口。

  体会到美丽经济带来的效益,北界镇党委政府全力打造以“亲子游”“周末游”为主的乡村休闲旅游业,深入挖掘“农旅融合”旅游文化品牌,积极引导红提种植户引进新品种,延长红提采摘的周期,先后开发出红提酒、红提汁、红提干、红提宴等相关产品,同时从2009年开始,连续几年举办北界红提节,将红提产业和乡村休闲旅游有机结合。

  “美丽红利的释放,给北界红提产业转型升级以及乡村休闲游发展打开了一扇新的大门。”北界镇党委书记傅长贵说,目前,北界镇已制定了《农旅融合发展规划》,“我们将通过打造美丽红提小镇,让红提成为北界乡村休闲旅游的最大卖点,让美丽经济惠及全镇百姓。”

  相关链接
2017-01-11
2017-01-10
2017-01-09
2017-01-06
2017-01-06
2017-01-05
  最近浏览信息