您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
京郊草莓“上榜捧星”
日期:2017-01-19 08:58 作者:李锐 芦晓春 来源:农民日报
 
下载文件:  

  腊月十九早上五点,北京兴寿乡都种植园的魏建忠走进草莓温室,手脚麻利地把留存的好品质草莓摘下来装盒,开车直奔小汤山特菜大观园“赶考”,参加北京“草莓之星”评选。这次“考试”老魏可重视了:“今年我参赛的‘红颜’草莓个头大,颜色也不错,果形也正,我有信心‘上榜捧星’,高高兴兴回家过大年。”

  记者来到“草莓盛宴”现场,十几位志愿者把草莓种植户的样品摆放整齐,不少草莓已经切成小瓣儿,对应着参选号码等待代表来品鉴。活动的组织者、草莓专家宗静告诉记者:参加“草莓之星”评选的种植户有60户,是从京郊12个区县、108家报名的草莓种植户中初选而来。今年的评选由草莓专家、区县代表以及市民代表50多人组成评选团,按照果形、色泽、整齐度、肉质和风味五项标准评分、排位,最终将评出两个五星奖、3个四星奖、5个三星奖和10个优秀奖以及由市民代表选出的1个最受市民喜爱奖。“活动安排在春节前举行,是要将精品草莓的品牌展示给市民,推动莓农种植的精品草莓优质优价销售,市民尝鲜,农户受益。”宗静说。

  上午十点,评选活动开始,三方评选代表按照顺序品鉴草莓样品。市民代表品尝得滋滋有味儿,叫好声不断,一个两岁多的小朋友更是拿起一个大草莓送进嘴里,憨态可掬的样子引来大家一阵笑声。连续第二年参加评选活动、微博名为“另一只眼”的市民代表李志明说:“今年参赛的草莓个头大,颜色艳丽,口味儿好,有的奶油味儿,有的酸甜味儿,非常适合消费者差异化需求。我看草莓是一种很好的年货,过年餐桌上摆上一盘草莓,象征着生活红红火火,很提气氛。”

  据不完全统计,北京市12个区县从事草莓种植的农户、合作社、园区近2000家,参赛的60家代表能够从中脱颖而出进入决赛,都是北京草莓产业高端、精品品牌的代表。魏建忠种植草莓已经有11年了,连续参加了三年的“草莓之星”评选,第一年获得五星奖,第二年获得三星奖和最受市民喜爱奖。老魏种植的草莓主打有机食品和绿色食品两个品牌,在温度、光照、水肥等影响草莓品质的生产环节管理上细致入微,选择的草莓品种也从耐储存的欧系品种转向更适合亚洲人口味的以“红颜”为代表的日系品种。

  好品质就要卖好价钱。老魏说:“现在草莓处于一茬果后期,口味比较好。正赶上春节即将来临,虽然春节前产量不高,但市场表现非常好,采摘和礼品每斤80元,团购每斤60元,而且这段时间电话不断。

  据老魏测算,他种植10个温室的草莓,春节前产量能达到3000多斤,除去人工成本,春节前挣的钱就能收回一个草莓周期的成本。

  两个小时之后,品鉴环节结束,参展代表的心里也有了少许波动。宗静告诉记者,今年参赛的草莓大部分是“红颜”品种,少数是“圣诞红”“小白”等新品种,竞争十分激烈。与前两年昌平一家独大的评选结果不同,今年延庆、顺义等区县的代表“榜上有名”,这说明北京草莓产业整体水平都有提高,区县种植水平差距越来越小。名额有限,但在三星奖评选和优秀奖评选出现了同分的情况,巧合的是老魏正处在三星奖和优秀奖加赛之中。经过两场“加时赛”,十个星级奖、十个优秀奖各有得主,老魏以89分的总积分获得了草莓三星奖。

  结果一出,老魏松了口气,脸上也有了笑模样。对这个结果,老魏并不满足:“我参赛的是有机草莓,在评选中果形大小、口感上都不占优势,若加上质量检测一项,我想名次会有提升。”

  一场草莓盛宴落幕,高兴的、失落的都是盛宴的参与者,都是提升北京草莓产业品质、满足市民需求的服务者。老魏“捧星”回家之前对记者说:“回去我还得琢磨怎样能提升口感,让大家吃上安全、美味的草莓。下一届‘草莓之星’评选我再来!”

  相关链接
2019-03-13
2019-03-12
2019-03-11
2019-03-08
2019-03-08
2019-03-07
  最近浏览信息