您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
黑龙江省开展340项绿色有机食品标准制修订
日期:2017-02-03 08:51 作者: 来源:黑龙江农业信息网
 
下载文件:  

  记者从省政府办公厅获悉,《黑龙江省绿色有机食品标准制修订工作方案》日前经省政府出台,并提出将推动完成340项绿色有机食品标准的制修订任务,首批计划主要集中在绿色食品、有机食品、无公害食品等三个方面62个地方标准的制修订工作。

  据了解,《方案》坚持协同推进、需求引领、包容开放、创新驱动等原则,推动完成340项绿色有机食品标准的制修订任务,建立地方标准、团体标准和企业产品标准互为补充、互为支撑的立体绿色有机食品质量标准体系。其中,地方标准制修订工作主要在绿色有机食品检验方法、操作规程和地理标志保护产品上重点发力,完成110项绿色有机食品地方标准制修订工作;团体标准主要组织合作社、产业联盟等社会性组织,依托地缘优势、文化优势、技术优势和人才优势,建立完善60项生产技术规程或者企业标准,帮助团体产业做大做强;绿色有机食品企业产品标准主要选取170家有代表性的龙头企业,确定170项的重点产品,帮助分析产品优势,确定特色指标要求,制修订高于现行国标、行标、地标甚至国外先进标准的企业标准,叫响黑龙江绿色有机食品品牌。

  《方案》中还明确了此次主要工作,包括对照现有国家标准、行业标准和地方标准,分析标准制修订覆盖范围、重点领域、优势产品、关键环节、技术指标及检验方法,在找准标准互认结合点的基础上,确定体现黑龙江绿色有机食品独有优势的关键性参数指标和先进检验方法。了解掌握绿色有机食品标准领域急需制修订的标准项目、关键性参数指标、先进检验检测方法等。选取我省绿色有机食品的优势产业、规模以上企业,依托行业协会、专业合作社、企业联盟等团体性组织,确定团体标准制修订的具体项目;选取大型的龙头企业,结合重点产品、优势产品及潜力产品,确定地方标准和企业标准制修订的具体项目。制修订相关标准,并在完成后由相关部门指导、帮助企业形成先进的管理标准、工作标准和技术标准。 (记者郭铭华)

  相关链接
2017-11-20
2017-11-16
2016-12-22
2016-10-28
2016-05-31
2016-04-13
  最近浏览信息