您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
湖南省主要农作物种子生产计划调度会在长沙召开
日期:2017-03-21 08:41 作者:龚志明、赵欢 来源:湖南省农委种子管理处
 
下载文件:  

  3月17日,在长沙召开湖南省主要农作物种子生产计划调度会。湖南省8个国家级杂交水稻制种基地县市区农业局分管负责人、42家省级发证主要农作物种子生产经营企业负责人、省级种子管理部门相关人员等62人参会,湖南省农委种子管理处副处长李稳香主持会议。会上,隆平高科介绍了杂交水稻全程机械化制种技术研究进展情况;亚华种业、希望种业、隆平种业分享了各自在外省开展杂交水稻制种的经验做法;其他相关种子企业交流了2017年种子生产计划,各国家级制种基地县介绍了支持企业建立制种基地的政策措施。龚志明同志解读了湖南省开展主要农作物品种引种备案的文件。

  省农委种子管理处处长许靖波在会议小结时,根据大家发言,部署了近期需要落实的8个方面工作:一是科学确定种子生产面积。根据省内企业报送的面积及全国其他省市区反馈的信息,2017年杂交水稻制种面积有较大幅度增加。各企业一定要吸取前几年的教训,增强风险防患意识,坚持稳中求进的发展思路,在保障种子充足供给的同时,防范出现新一轮高库存风险。二是加强种业信息化建设。强化对种业的信誉监管,优化对农民的信息服务,加强种业管理机构内部交流,提升种业监管和服务效率。三是加快推进国家级制种基地县建设。各基地县要按照“五化”建设标准,加强基地建设,已经纳入国家奖补政策支持的5个县,要严格按照项目建设的要求,开展自查自纠,规范项目资金使用,其他3个县要认真准备可行性论证材料,搭上国家支持的“末班车”。真正把基地做优做大做稳,使种业成为当地支柱产业、扶贫产业和富民产业。四是积极推进制种产业园建设。要引导企业在制种大县建设一批制种产业园区,按照“一县一企,一园多点”原则,首先在8个国家级制种基地县先行先试,实现企业与农户精准对接,建立稳定的种子生产基地,推动种子生产方式根本转变。五是抓好低镉种子供应工作。在座的相关企业,一定要按农委试点办要求,及时足额供应高质量的种子,季节不等人,加班加点将试点县采购的种子派送到位。种子管理部门要强化采购种子的质量抽样监督检查,确保供种数量和用种质量安全。六是依法做好引种备案工作。管理部门要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,依法依规主动开展农作物品种引种备案工作,强化对企业引种备案服务。七是全面抓好制种保险工作落实。国家级制种基地县在制种保险补贴方面已经有了成熟的经验。今年重点是加大宣传力度,做到应保尽保,真正让农户吃上定心丸。八是强化品种展示示范与跟踪评价。要尽快建立健全农作物品种安全跟踪评价体系,在指导农民选种用种的同时,为企业做好品种风险提示,使一大批优质、多抗,适合机械化生产,轻简化栽培的品种迅速进入市场,满足农业供给侧改革和精细农业对品种的需求。

  相关链接
2017-03-21
2017-03-16
2017-02-24
2017-02-23
2017-02-17
2017-02-13
  最近浏览信息