您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
黑龙江省“两个纳入”确保农产品质量安全
日期:2017-03-21 09:58 作者: 来源:黑龙江农业信息网
 
下载文件:  

  今年我省农产品质量安全监管工作要围绕质量兴农、绿色兴农,从生产、监管两端发力,为推进农业供给侧结构性改革和争当全国农业现代化排头兵提供保障,为农业产业发展和公众“舌尖上的安全”提供保障。这是记者从日前召开的全省农产品质量安全监管工作会议上了解到的。

  刚刚过去的2016年,我省各级农业部门坚持“产”“管”并举,依法履职、积极作为。一是农产品质量安全县创建扎实推进;二是监管基础进一步夯实;三是风险监测评估工作有效开展;四是制度和机制逐步健全;五是标准化和追溯体系建设深度推进;六是投入品专项治理整顿成效明显。食用农产品监测合格率达到98.24%,全年未发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全保持稳中向好态势。

  农产品质量安全事关政府形象和公信力,事关龙江结构调整成败,是种得好向卖得好转变的关键。会议结合落实今年全省农产品质量安全工作要点,重点强调了六个方面工作:一是落实属地管理责任。推动农产品质量安全实现“两个纳入”,即工作纳入政府考核体系、经费纳入本级财政预算。二是集聚力量齐抓共管。政府部门之间、系统内部之间、社会群体之间形成监管合力,实现各监管环节多点发力,使违法违规行为无处藏身。三是突出重点集中整治。强化对高风险产品、高检出药物、高超标区域的监管力度;强化对果蔬生产大县大乡、大型生产基地(生产企业)的监督检查;强化对种植面积多、带动效益好的产品的隐患排查;强化对“三品一标”产品的安全检查和地域优势品牌的安全保护。四是切实打牢监管基础。打造一支知法懂法、敢管善管的监管队伍;建立一支上下贯通、高效运转的检测队伍;锻造一支敢于碰硬、震慑力强的执法队伍。五是切实严控风险。搞好风险预警监测,扩大监测范围,监测城市逐步实现全覆盖。搞好应急管理工作,完善工作制度,规范处置程序,形成上下联动、高效积极的应急机制。搞好追溯体系建设,完善省级农产品质量安全追溯公共服务平台,向物联网、精准农业和电商平台延伸,倒逼生产者主动消除安全风险。六是探索监管手段创新。着眼智慧监管,探索建立行政监管、社会服务、实时监控三位一体的监管平台,形成与现代化农业相适应的信息化监管模式。(记者 于永吉)

  相关链接
2017-03-21
2017-03-21
2017-03-20
2017-03-20
2017-03-17
2017-03-17
  最近浏览信息