您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金塔县发展高效田助力农业增效农民增收
日期:2017-03-21 09:41 作者:张革文 来源:甘肃日报
 
下载文件:  

  这几天,金塔县大庄子乡头墩村村民杨生华一家起早贪黑忙着建温室大棚。去年建成的第一座大棚,纯收入过了万元,让他和家人对发展日光温室产业充满了信心。他说,以前种葵花、孜然等经济作物,收入不高,还愁销路,现在种温棚,适销对路,不愁卖,收入还高。他计划今年种植温棚西瓜,实现收入翻番的目标。

  “三春”生产大忙时节,金塔县农村处处是发展高效设施农业繁忙的景象。在与头墩村相邻的三墩村,村民们也在忙着搭建拱棚。村主任介绍,今年,三墩村将建一个百亩连片蔬菜拱棚,通过种植绿色、优质蔬菜,增加全村村民的收入。

  为了促进农业提质增效,金塔县按照淘汰低效田、提升“三千元田”、发展“五千元田”、主攻“万元田”的思路,优化产业结构调整,多措并举发展高效设施农业,促进了全县农业和农村经济健康发展。去年,全县新增“万元田”2.96万亩,累计达到11.2万亩;新增“五千元田”2.87万亩,累计达到14.8万亩,高效田面积达到35%。

  与此同时,金塔县着力调高农产品的效益,引导农民大力发展高端、高附加值的农产品,全县绿色蔬菜、中药材、制种等产业种植面积迅速增加,产值达到15.5亿元,占到一产总产值的79%。按照“乡抓万亩产业示范园、村建千亩产业示范点、户有万元增收项”的思路,扩大特色产业规模,着力培育葡萄、香梨、树莓、骏枣等特色林果产业,形成了以羊井子湾乡、东坝镇为重点的优质葡萄产业区,以鼎新镇为重点的骏枣、肉苁蓉产业区,以大庄子乡为重点的树莓产业区,以中东镇为重点的现代制种产业区,以西坝、古城、航天为重点的红枸杞中药材产业区,让农民搭上了增收的快车。2016年,金塔县农民人均可支配收入达到15236元,比上年增长12%。

  相关链接
2017-03-21
2017-03-20
2017-03-17
2017-03-17
2017-03-16
2017-03-15
  最近浏览信息