您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
大姚县:栽下致富树 脱贫创新路
日期:2017-07-17 12:04 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  “这几天是芒果树移栽的最好时期,一天需要移栽芒果苗七八亩,自己忙不过来,请了亲戚一起来帮忙。”大姚县赵家店镇打苴基村委会阿租小组芒果种植户白树安和记者聊起了自家的芒果种植,“我家利用自留地、荒山和山地发展芒果,政府帮助我们挖好树塘,把树苗拉到地头,还把水也配套好。每天都有10多人来帮忙移栽,今年新植的32亩芒果5天就移栽完了。”

  在芒果移栽现场,工作队员顶着烈日在田间地头指导果农科学移栽芒果苗,林业站的护林防火消防车把水一车车运到地头。

  “我们村有24户132人,家家户户都栽芒果树,种植面积达500多亩,户均20余亩。”阿租小组村民小组长白树平介绍。春节收假后,全镇村组织干部深入田间地头,对每一片芒果种植地进行规划,用石膏粉画线找塘、挖机挖树塘,并在每片芒果地合适的位置开挖水塘,现在正是芒果移栽的最佳时节,镇政府又购买了水管,利用抽水机,把坝塘里的水引到临时修建的水塘里,方便了群众浇灌芒果树。

  据了解,今年,大姚县赵家店镇规划新植芒果1720亩,芒果产业的发展将带动全镇7个小组268户1340人增收致富,镇里46户建档立卡贫困户也有了种植芒果的致富产业。

  “发展芒果产业以农户种植为主,企业引导带动为辅,以合作社的方式运作,适度、逐年发展种植,提倡用好田好地种植,并适度套种矮秆经济作物,确保前期芒果发展与群众正常收入两不误。”大姚县赵家店镇农技中心主任李晓波说。

  本报记者 吕瑾

  通讯员 梁家礼 刘国平

  相关链接
2017-07-17
2017-07-13
2017-07-13
2017-07-06
2017-06-23
2017-06-19
  最近浏览信息