您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
天水秦安:苹果熟了 果农钱袋鼓了
日期:2017-09-13 09:25 作者: 来源:甘肃经济日报
 
下载文件:  

  秦安的秋天,是一年中最迷人的时节。从春天嫩芽萌发开始,秦安苹果沿着春的方向,向着秋的成熟一路走来,追赶超越,叙写精彩,汇成了一首果农致富的交响曲。

  苹果熟了

  走进秦安乡村,漫山遍野的苹果园里,一片郁郁葱葱、硕果盈枝,处处散发着诱人的芳香。果农们忙着摘果、运果、选果、过秤、装车,浑身是劲。手里点着百元大钞,脸上全是笑意。

  省内外客商从四面八方赶来,乡村农家的院落里、公路两旁的果园里、果品收购摊点上,到处都是一筐筐一车车白如雪、红似霞的苹果,山乡大地变成了买卖苹果人的大市场。此刻的果农笑了,一年的汗水终于成就了辉煌,丰收的喜悦登上眉梢。

  在秦安县西川镇李堡村果品交易点,刚接过钞票的果农蔡遂禄高兴地说:“我家已务果近10个年头,由于管理科学,投入增多,虽说辛苦,但收获颇丰。去年4亩果园收入5万多。这两年,村里道路硬化了,客商也多了,卖果子的渠道也宽了。”由于他家的苹果个头大,上色均匀,品质好,客商们早已提前下了订单,并签订了预售合同。

  果农笑了

  笔者从秦安县果业局了解到,目前市场上销售的苹果主要以世界一、新红星、黄元帅、嘎啦等品种为主,主要集中在兴国、西川、刘坪、叶堡、莲花等镇。深受大众欢迎的红富士苹果将于国庆节前后上市。笔者走访中还发现,许多果农在今年的苹果销售中,变换了思路,由原来的等着批发商上门,变成了利用“互联网+”平台,主动寻找合作伙伴推销苹果。

  西川镇李堡村村民高彦刚在今年的蜜桃销售中,通过淘宝网店和自己的微信朋友圈进行销售,他的淘宝店铺荣获7月份和8月份金牌卖家。最近苹果逐步上市,他又在网上卖起了苹果。“其实在苹果还未上市的时候,我就开始着手宣传了。消息发出去之后,有好多人来预订,一方面咱们秦安的苹果品质优,口碑好,另一方面和县委、县政府的大力推介密不可分。”高彦刚不仅在网上销售自家果园的苹果,还帮助同村村民销售,是乡亲们眼中的“网红”。

  客商来了

  近两年,秦安县把发展电子商务作为支持林果产业发展的重要举措,通过线上、线下互动销售,实现资源共享,打造独具特色的“电商+金融+扶贫+林果”等发展新模式。截至2017年6月底,全县建成镇级电子商务服务站17个,村级服务点185个,带动发展各类网店398家,吸纳就业1682人。1-6月份,全县各类网店交易额达到3879万元,其中销售额1902万元,实现了秦安果品网上销售的新突破。今年8月,秦安县成功入选“2017年全国电子商务进农村综合示范县”。

  目前,在被列为全国北方落叶果树栽培的最适宜区、国内优质果品生产基地的秦安,苹果种植面积达60多万亩,挂果面积30多万亩,预计今年苹果产量可超过60万吨,产值突破20亿元。苹果产业已成为当地农民收入的主要来源和全县农业经济的主导产业。秦安红富士、新红星、金冠等品种先后获国家级绿色食品认证。2004年,秦安苹果获国家“A级绿色食品认证”。2009年11月,被农业部评为“国家地理标志证明商标”。2010年5月,秦安苹果通过国家地理产品保护。在2012年全国名优果品交易博览会上,秦安苹果获畅销产品奖。秦安苹果、秦安蜜桃获“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”称号。2015年,秦安苹果进入中国农产品区域公用品牌价值评估品牌强度百强榜第92名。在2016年中国农产品区域公用品牌价值评估中,秦安苹果品牌价值人民币18.45亿元。

  为不断扩大秦安果品的品牌影响力,秦安县加快推进果品宣传销售的线上线下融合发展。先后推出了“我有一棵树,足以来扶贫——‘种中国好苹果,做勤劳致富人’甘肃秦安果树认购活动”等网上促销活动;建立了“秦安县电商中心”和“智慧秦安”微信公众号,在微信公众号上先后推送了“种中国好苹果,做勤劳致富人”等宣传推广文案32期600余条,点击阅读量突破500万人次,客户浏览购买转化率达12.6%。2017年6月,秦安县委、县政府在“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛上对秦安苹果进行了大力宣传和推介,不少来宾在品尝了秦安苹果后,纷纷竖起了大拇指,并留下联系方式,达成供销意向。

  如今,秦安苹果畅销北京、上海、广州、南京、成都等国内市场,并远销马来西亚、俄罗斯、尼泊尔、印度等国际市场。

  相关链接
2017-09-12
2017-09-11
2017-09-04
2017-09-04
2017-09-04
2017-09-01
  最近浏览信息