您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
辽宁:农业供给侧结构性改革的实践引发水稻种植大户的思考
日期:2017-09-13 12:35 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

经过专家的现场测定,于会怀今年试种的旱直播水稻已确定丰收

  提要

  种粮大户于会怀经营和代耕的稻田达1530公顷,从育苗到秋收基本实现机械化。这样的实力在辽宁省农民中并不多见,可他时常有些焦虑,焦虑中又在急切地盼望。

  是什么问题在困扰他呢?他在盼望什么呢?

  我们知道,从种植户的微观个体层面看,瞄准需求端发力,推进农业供给侧结构性改革,是需要以调整种植结构、转变种植方式、提升种植技术和农产品科技含量做支撑的。

  辽宁省的水稻种植面积在70万公顷以上,年产量50亿公斤以上,种植户133万户。于会怀遇到的问题,他们也会碰到,甚至比于会怀的感触更深。

  现在,我们就到于会怀的稻田看看——

  引子

  9月7日,记者来到位于沈阳市辽中区水稻主产地的于会怀粮食种植专业合作社。

  年近六旬的于会怀是合作社的负责人,也是当地颇有名气的水稻老把式。

  他指着绿油油的稻田告诉记者,后两个月的天气如果没有太大的意外变化,今年的收成肯定能超过去年,而且很有可能是历年来最好的收成。

  傍晚时分,稻田中央的频振式杀虫灯发出蓝色荧光,合作社的技术骨干于永辉正在清理布兜内被杀灭的害虫。

  记者看到,一望无垠的稻田内,每隔100米左右就有一盏这样的太阳能自发电一体式杀虫灯。

  于会怀说,他们的稻田里总共有200套这样的灯,每套价值4000元左右。

  于永辉告诉记者,这种灯系绿色无毒化杀虫,可降低害虫落卵量80%左右。“它们会根据环境光亮程度自动启动开始工作,每6亩地安一盏灯就能基本除掉田间害虫。”

  在合作社的仓库里,技术员正在对一排排的小型水稻联合收割机精心检修,准备即将到来的收割。

  记者了解到,除了粮食种植专业合作社,于会怀还经营着淮海家庭农场,流转加上代耕代种的耕地总共有1530公顷,这些地已全部改造为可以实现全程机械化作业的水田。社员们集体集资购买的拖拉机、插秧机、收割机等400台(套)大型农机,每年从水稻育苗、春耕、田间管理到秋收基本实现机械化,工作效率为人工种植的70倍。

  这样的水稻种植大户在省内算是凤毛麟角,可于会怀时常有些焦虑,为什么呢?

  “高端”“绿色”是满足市场需求的着力点

  这种杀虫灯效果不错,不用打农药了

  就盼着价格降下来,让普通农户用得起

  稻田里的频振式杀虫灯是于会怀合作社今年在农业科学化道路上迈出的重要一步,因为他们的这块稻田属于国家农田高标准示范田,现在这200套杀虫灯是由国家农业部出资安装的。

  别看那一盏盏小小的蓝色灯光不起眼,作用大着呢。它利用害虫较强的趋光、趋波、趋色、趋性信息的特性,将光的波长、波段、波的频率设定在特定范围内,近距离用光、远距离用波,加以诱到的害虫本身产生的信息引诱成虫扑灯。灯外配以频振式高压电网触杀,使害虫落入灯下的接虫袋内,达到杀灭害虫的目的。

  于永辉说,杀虫灯对于水稻害虫如稻螟、叶蝉、稻二化螟、稻三化螟、稻飞螟、稻纵卷叶螟等杀灭效果显著。因为基本不用喷洒农药了,也从根本上消除了农业环境污染,这样生产出来的水稻既能保证产量又能保证绿色安全,保持生态平衡。像水稻、蔬菜、果树等病虫害发生量大、用药频繁的农作物最好都能用上这东西才好。

  说起缺点嘛,于会怀说:“就是有点贵啊!一般的农户无论从观念上还是在投入能力上都有困难,毕竟每套设备加上地面配套基础设施要在4000元左右,老百姓舍不得买这么贵的东西。”

  于会怀相信自己在水稻种植这一行当里的影响力,许多新招儿都是在他试过之后,大家跟着效仿的。他告诉记者,他们合作社用上杀虫灯后,周边的许多农户都来看新鲜,一是看看这先进玩意儿到底效果咋样,另外也看这东西是不是个样子货,别花个大价钱用不上几天就坏掉,那可就赔大了。

  作为全国人大代表和全国劳动模范,于会怀总是感到肩上的责任很重,他说,他想提个大力推广使用杀虫灯的建议,“如果能够得到推广,那全国的庄稼地里得少打多少农药啊!果真那样的话,土地由于多年过度使用化肥农药带来的土质板结就会得到改善,食品安全也能得到保障。”

  农民特别需要科学技术到地头

  旱直播水稻省水还不用育苗,可咱的技术不过关

  就盼着有好种子,有专家来指导

  于会怀说,种水稻需要大量的水,这谁都知道。近两年随着玉米种植效益的下滑,许多旱田改为水田,大面积水田的出现必然要使用大量水资源。对农民的种植成本而言,也是一笔不小的费用。早就听说有水稻旱种技术,可是我们这些靠水稻生产为主业的人一定要自己尝试成功才行。

  2014年,于会怀合作社专门拿出一块面积为1.3公顷的土地试种旱直播水稻。这两年的试验结果显示,旱直播水稻与传统灌溉水稻相比,每公顷水稻可节约灌溉用水6000立方米,水电、人工等成本合计每公顷可节约4500元至6000元。让于会怀有些着急的是,他们的旱直播水稻种植技术不过关,导致产量比传统灌溉移栽水稻低30%至40%。

  “咱们农民种什么就是秋天看收成,但越是这样就越需要科学技术来撑腰提气!”于会怀说,听沈阳农业大学的专家说,科学实验表明,旱直播水稻的产量已经能够与传统灌溉移栽稻相差无几了,关键是专家能为我们提供高产、抗病、抗灾能力强的旱直播水稻种子,能来做技术指导,相信我们这些水稻老把式还是能够掌握种植旱直播水稻的关键技术的。不管怎么样,于会怀还是相信科学技术,“明年,我们把旱直播水稻试验田从1.3公顷扩大到10公顷。”

  于会怀告诉记者,旱直播水稻的优势还不仅仅在消耗水量方面。“每年3月下旬,我们就得为春耕水稻育苗做准备工作了。‘春天看苗三分喜’,那可是一项费工、费时、费钱的大工程,而旱直播水稻直接省略了这一步骤。”

  说到这儿,于会怀算了一笔账:从选种、筛土、做苗床到准备育苗,5台育苗机70个人不停地工作20天才能满足他们合作社对稻苗的需要,光是人工费就得14万元。更重要的是育苗用基质用土,平均每立方米基质土能育苗360盘,这360盘苗刚好够一公顷稻田插秧,合作社和农场总共有1500多公顷的稻田,每年至少消耗1500立方米的优质河滩土。“我们全省每年六七十万公顷的水稻种植面积,就得消耗六七十万立方米的优质土壤资源,旱直播水稻由于不需要育苗,就省下了土壤基质的消耗,这可不是一笔小账啊!”

  “机器代人”是合作社降成本增效益的必然

  土地连片急需高效低耗的大马力拖拉机

  就盼着早日用上国产的,物美还价廉

  于会怀种水稻远近闻名,自己经营和代耕代种的土地也有1500多公顷,但土地越多就越是觉得自己的机械化水平低。

  于会怀告诉记者,这些年,他也没少到各地考察学习先进经验,在一些农博会和农机展示现场上,他着实眼馋那些三四百马力的进口大型拖拉机。虽然自己的合作社也基本实现了水稻种植的全程机械化,各种类型的拖拉机、插秧机、水稻联合收割机等大型机械也有400台(套)之多,但他仍感到效率低。

  “一台售价300多万元的大马力拖拉机看似很贵,但干起活来机械效率绝对抵得上七八台价值十几万元的80马力的拖拉机,更何况现在人工费高,每台拖拉机省下来的人工费,还是划算的。只是那些大马力拖拉机对于像我们这种已经不算小的专业合作社也是天价的,那么大一笔支出靠水稻种植的利润肯定支付不起,而金融机构对于农业专业合作社的贷款一向也是十分慎重的。对于我们这样的种粮大户来说,拥有大马力、高效率、低能耗的农机是进一步提高生产效率,降低成本的当务之急。”于会怀说。

  2017年5月8日,李克强总理在河南省开封市考察中联重科股份有限公司开封工业园,参观该公司的拖拉机装配车间和农机服务信息中心时,李克强说,农业现代化需要大马力拖拉机,“中国制造2025”更需要大马力发动机。

  于会怀说:“我看了这条新闻之后信心倍增,我坚信国家会重视种粮大户的需求,相信我们能在不远的时间里用上我国自主知识产权的物美价廉的大马力拖拉机。”

  让于会怀着急的事还有不少,这不,农忙时节快到了,合作社在秋收季节经常同时雇佣150人以上,这些人的劳动技能培训和提高也是一件大事;想到自己在2018年要开一家水稻深加工的企业,觉得自己的知识已经不够用了……

  相关链接
2017-09-12
2017-09-12
2017-09-11
2017-09-11
2017-09-08
2017-09-08
  最近浏览信息