您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
辽宁:直通车开到偏远山村 法律援助为困难群众撑起保护伞
日期:2017-10-12 14:50 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

  法律援助工作是一项重要的民生工程。

  法律援助制度是社会文明、法治进步的重要标志。

  让困难群众请得起律师,打得起官司,保障他们的合法利益不受侵害——法律援助担起的是社会的公平正义。

  一头连着百姓,一头系着政府,帮助困难群众用法律手段解决基本生产生活方面的矛盾和纠纷——法律援助维护的是社会的和谐稳定。

  加强民生领域的法律服务,进一步降低法律援助的门槛,惠及更多的困难群众——法律援助用专业的法律服务来诠释法治理念,用实实在在的帮助让法律规定的权利变成现实生活中的享有。

  辽宁省目前有法援机构和法援工作站1624个,遍布全省城乡,“法援”已经成为困难群众信赖的司法救济选择。

  哪些人能接受法律援助?法律援助机构提供哪些援助?

  辽宁省将如何推进法律援助工作?

  请看本报调查——

  引子

  9月29日,记者在本溪市本溪满族自治县阳光市场见到老徐时,他正在卖梨,一边吆喝着,一边装袋称重,脸上洋溢着热情的笑容。

  很难想象,两年前,他还因为自己是刑满释放人员而对生活充满绝望。“父亲病逝,母亲脑血栓,唯一的儿子因煤气中毒住院治疗,承包的30多亩林地未经我本人同意也被转让给别人了……那时候,感觉天都塌了,是法律援助给了我活下去的勇气。”

  老徐告诉记者,当时他已做了最坏打算,拼了老命也要夺回林地权,是法律援助律师一次次帮他收集证据,鼓励他通过法律途径合法维权。这个过程中,律师不但没收他一分钱,反倒还时不时地接济他。今年,果园的梨大丰收,法律援助中心的工作人员还积极帮助他通过互联网销售。

  “我的案子一审已经胜诉了,二审也快开庭了,我相信法律会给我一个公道。”现在的老徐对生活充满信心。

  记者了解到,目前,辽宁省有1624个法援机构和法援工作站,其中,设在省、市、县(区)的法援机构115个,设在乡(镇)的法援工作站1509个。

  省司法厅2006年以来的统计数据显示,截至今年8月,辽宁省法援机构已累计办理各类法律援助案件40余万件,解答法律咨询100余万人次,为受援人挽回经济损失近10亿元。

  辽宁省法律援助范围已扩展到30多项

  建档立卡的贫困户提申请 法律援助工作站“零门槛”受理

  记者了解到,今年4月,省司法厅将建档立卡的农村贫困人口作为开展法律援助服务精准扶贫精准脱贫的工作重点,推行法律援助扶贫脱贫大数据管理。

  “为困难群众依法维权,保护他们的合法权益,法律援助本身就是一项民生工程。法律援助助力精准扶贫,了解扶贫对象的法律需求是第一步,只有精准识别才能精准施策。”本溪市司法局局长范大明说。

  今年年初,本溪市以贫困人口相对集中的本溪满族自治县和桓仁满族自治县的30个扶贫村为试点,启动“法律援助服务精准扶贫”工作,建立“一村一档”“一户一卡”的管理工作模式。

  指着桌面上堆放整齐的一摞子精准扶贫工作台账,桓仁县二棚甸子镇法律援助工作站站长冯立春告诉记者,这是他两个月来对自己负责的两个贫困村、125户贫困户挨家走访的工作成果。

  翻开一本本台账,上面清晰记录着贫困户的具体情况,包括户主姓名、联系方式、贫困户的要求和问题、有无法援案件等内容。

  走进二棚甸子镇鸡冠砬子村村民老赵家,记者发现屋里墙面相框一角别着一张卡片,上面写有“法律援助助力精准扶贫联系卡”的字样。

  老赵一边取下卡片一边向记者介绍,这是前几天冯站长到家里来发的,上面还有他的名字和电话,“以后要是碰到不明白的事儿,不至于抓瞎啊!有了这张卡片,咱这心里踏实。”

  “冯站长还说了,只要是法律问题,可以随时打电话,咨询免费,打官司也免费。”老赵笑着补充道。

  今年,抚顺市法律援助中心全面启动了精准扶贫法律援助专项行动。通过前期走访摸底,目前已确定3.68万户政府建档立卡的扶贫脱贫人员,通过定期走访,方便建档立卡贫困群众及时就近申请法律援助。

  据省司法厅法律援助工作管理处处长钟烨介绍,辽宁省自1997年开始全面开展法律援助工作,各级司法行政机关及法援机构不断降低法援门槛,今年3月1日正式实施的《辽宁省法律援助条例》,将法援事项扩展到30多项。尤其是在今年开展的法律援助助力精准扶贫工作中,对凡属建档立卡的贫困户,在申请法律援助时,可像对农民工讨薪、未成年人抚养、老年人赡养、妇女遭家庭暴力等事项一样实行“零门槛”受理,无须审查经济困难证明,并将指派经验丰富的律师承办案件,最大限度地拓展法律援助工作范围。

  法律援助直通车开到偏远山村送服务

  律师当场讲合同说法律 因荒地纠纷心生抱怨的郭大姐笑了

  9月28日,本溪市法律援助直通车开进本溪县高官镇肖家河村,来自市、县两级法律援助中心的5名法援律师走村入户,通过发放法律援助联系卡、法律援助宣传册、现场解答法律咨询等,把便民法律服务送到村民身边。“刚开始进村宣传法律援助工作时,很多村民虽热情地前来围观,但都是抱着看热闹的心态,甚至还有人直接当面质疑我们工作不过是走个形式而已。”本溪市法律援助中心工作人员张岩给记者讲述了一段小插曲。

  一次进村宣传时,村民郭大姐在人群中突然喊道:“你们能不能来点实在的,给我解决解决问题?”

  简单交流后,律师得知她抱怨的起因是一起荒地租用合同纠纷。郭大姐骑着摩托车回家取来一份合同,在进一步了解情况后,律师推翻了她此前咬定的合同无效的说法,建议其准备相关材料,以土地使用性质改变为切入点,走诉讼程序。听着律师的讲解,郭大姐频频点头表示认可,脸上也现出笑容。

  从抵触、质疑到认同、接纳,再到连声道谢,需要法律援助工作者的耐心,更离不开专业能力。“之所以存在质疑声,说明老百姓对我们的工作还未真正了解,这时就更需要我们做好宣传引导工作。”本溪市法律援助中心副主任李实华说。

  记者在省司法厅了解到,为最大限度地下沉法律援助工作,整合全省优质资源向贫困地区倾斜,辽宁省将组织相关领域的专家成立法律援助专家服务团,开展法律援助专家服务团下基层活动,按照不同地区的实际需求,采取有针对性的法律援助服务。同时,鼓励有条件的地区先行启动“法律援助直通车”,定期到交通不便、离集镇较远的偏远村庄开展法律援助专项便民服务,通过设立咨询台、发放宣传资料、开展法律服务调查、举办法律知识讲座等多种方式,实现法律援助便民服务零距离。

  今年9月1日,由丹东市法律援助中心和丹东市边防支队共同举办的“法律援助边防行”系列活动,在东港市大平渔港启动。律师和边防民警一同来到码头一线,给即将出海作业的渔民上了普法课。据悉,这只是系列活动的第一站,“法律援助边防行”系列活动还将走进警营、农家、学校、企事业单位等各行各业,将实用的普法宣传有针对性地送入千家万户。

  建法援律师人才库

  统筹全省律师资源

  9月30日,记者见到本溪县法律援助中心专职律师王兆清时,他出庭刚回来,带着受援人老马到法律援助中心复印材料。

  老马今年56岁,30年前在当地镇上一家采石场打工,不慎被从山上滑落下来的石头砸中,切除脾肾后不能干重活。

  老马告诉记者,当时,那家采石场同意按月支付补偿款,标准是每个月39元。如今,30年过去了,这个数额一直未变。

  “找采石场沟通不下百次了,每次都是推脱,没啥结果,真是不知道该怎么办,后来才知道有法律援助,王律师帮了我大忙啊!”老马激动地说。

  做了近20年法律援助专职律师,王兆清深有感触,“大多数受援人的生活都太难了,能通过自己的工作帮他们维权,给他们的生活带来起色,我觉得自己的工作很有意义。”

  大连庄河市法律援助中心专职律师高风杰这样评价自己的工作:“法律援助不是简单地为当事人代理案件,还要具备强大的心理素质,有时还需要一些胆量。”

  高风杰回忆说,他曾经代理过一起给付欠款的案子,20位养鸡农民被一个出售鸡雏的老板起诉。“我仔细研究了案情,觉得那个老板是在歪曲事实,故意将双方的联合经营合同纠纷说成是购销关系。法庭上,我从老板一方负责的鸡雏质量、饲料质量、鸡病防疫及收购时间等保障义务存在明显过失提出抗辩,为养鸡户据理力争。休庭时,老板一方先是私下收买我,要给我几万元‘表示表示’,被拒后又威胁说让我全家都小心点。越是这样,越坚定了我作为法律援助律师的工作信念。”高风杰笑着说。

  钟烨告诉记者,全省法律援助机构今年还将针对精准扶贫对象、农村留守儿童等困难群体组织开展专项活动,给人民群众更多的获得感。为进一步提高法援队伍的专业化、职业化程度,省司法厅专门制定下发了《关于建立法律援助律师人才库的通知》,在今年拟建立民事案件、刑事案件等方面人才库,选择思想过硬、业务精通的律师分类进入人才库,为受援人提供高质量的法援服务。同时,建立律师调配机制,统筹全省律师资源,为律师资源不足的地区提供人力支援。

  记者了解到,今年,省司法厅还将陆续出台《法律援助机构规范化服务标准》《法律援助案件质量标准》 等制度,不断加强顶层设计,进一步促进辽宁省法律援助工作规范化和标准化。

  相关链接
2017-10-12
2017-10-12
2017-10-12
2017-10-12
2017-10-11
2017-10-11
  最近浏览信息