您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
长春:绿色有机农业为黑土地添活力
日期:2017-10-12 15:50 作者:袁 达 赵猛佳 来源:长春日报
 
下载文件:  

  金秋时节,九台区龙嘉镇红光村的稻田一片金黄。“我们的水稻都是绿色有机的,今年又是一个丰收年!”看着金灿灿的稻田,红光水稻农机化生产专业合作社负责人喜上眉梢。红光合作社经营着270多公顷水田,种植的绿色有机水稻远销全国各地,合作社也因此走上发展快车道。

  近年来,长春市绿色有机农业蓬勃发展,为黑土地增添了新活力。2016年,国家农业部、国家绿色食品发展中心支持长春市先行开展绿色有机农业示范创建工作,为全国做好示范引领。在创建过程中,长春市将农业资源优势、生产优势和产品优势转化为质量优势、品牌优势和效益优势,加快由“农业大市”向“农业强市”转变。

  20个示范园区引领绿色有机农业

  “园区里的水稻、玉米、杂粮、果蔬都是无公害的绿色食品,此外,还有温室大棚、有机食品体验馆等设施。”日前,德惠市布海镇一个集农业生产、示范推广和观光休闲于一体的绿色有机农业示范园区正式建成,园区负责人李韦澄介绍说,占地60万平方米的园区,分为绿色有机种植区、生态养殖区、精深加工区和休闲观光区等,采取“公司+合作社+农户”的模式运营。

  “这种功能区划分和产业化经营模式可达到资源利用合理、生态环境改善、农业综合效益提升和农民收入增加的目的。”市农委相关负责人表示,在发展绿色有机农业过程中,长春市加快推进绿色有机农业示范园区建设,示范园区以龙头企业或新型农业经营主体为依托,采取了“公司+基地+农户”“农业+文化+旅游”“三位一体”、 一二三产业深度融合等新型产业化经营模式。

  今年,长春市重点建设了20个绿色有机农业示范园区,建立了农产品生产标准体系、质量监管体系和可追溯体系。功能不断完善的示范园区,正在引领全市绿色有机农业健康有序发展。

  加快构建绿色有机产业体系

  绿油油的蔬菜、水灵灵的水果……农安县万顺乡的春江堰家庭农场里硕果累累。“我们的蔬菜、水果通过了有机认证,开展会员制销售,供不应求!”农场负责人介绍说,农场种子、土壤、水源等指标全部符合有机标准,打造放心果蔬品牌。

  绿色有机种植业是长春市绿色有机农业重点打造的“三大产业”之一。长春市坚持产业提升与优化结构双促进原则,通过转变种植业生产经营管理方式,推动种植业绿色有机产品的质量与数量快速提升,形成水稻、大豆、鲜食玉米、特用玉米、饲料玉米、杂粮杂豆、园艺特产等绿色产业。

  绿色有机养殖业和绿色有机农产品加工业发展同样红红火火。长春市突出规模化、标准化、清洁化生产方式,加快形成肉牛、奶牛、梅花鹿、肉鸡、生猪、肉兔、肉鹅等绿色产业;通过扶持市级以上农产品加工产业化龙头企业自建、联建原料生产基地,实行绿色标准化生产,打造自主品牌,提高产品优势和市场占有率,以种养加、产供销高效融合延长产业链条。

  2021年末建成绿色有机农业产业基地

  当前,绿色有机产品成为公众消费主流,市场需求呈现加速增长的强劲势头。为此,长春市进一步加快了创建全国绿色有机农业示范市步伐。针对种养业产前、产中、产后全过程及农产品加工关键环节,长春市制定了地方标准,逐步提升绿色有机农产品标准化生产水平。同时,大力发展无公害、绿色、有机农产品生产基地,扩大绿色有机农产品种植面积,今年计划新增绿色有机环境监测面积6.67万公顷,新增“三品一标”认证农产品60个。

  预计到2021年末,长春市将在全市布局建设种植、畜禽养殖、林特、渔业、产业融合100个绿色有机农业示范园区。全市“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品认证数量达到1000个,绿色有机农业种植面积实现倍增,绿色有机产地环境监测面积达到40万公顷,绿色有机农业产值达到500亿元,建成全国绿色有机农业产业基地。

  相关链接
2017-09-30
2017-09-30
2017-09-30
2017-09-19
2017-09-18
2017-09-14
  最近浏览信息