您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
昌图:农业大县崛起五大产业基地
日期:2017-10-13 09:10 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

  位于辽宁省最北部的铁岭市昌图县面积4317平方公里,耕地28万公顷,人口104万。然而,这样一个百万人口的大县却曾一直以农业包打天下,工业几乎一片空白。经济总量小,财力严重不足,县域经济综合实力在全市排名靠后,农业大县、工业小县、财政穷县始终困扰着昌图的发展。

  无工不富。要建好辽宁北大门,必须优化经济结构,三项产业齐发展。为此,昌图县委、县政府带领全县人民,牢牢把握富民强县这一根本,着力实施了建设五大基地、五大板块、五大中心镇发展战略。如今,“天下粮仓、能源大县、换热之都、生态新城”的新昌图,正逐步变为现实。

  思路一变天地宽

  在辽宁远大换热设备公司当工人的李万付,每月拿4000多元的工资,一家人的小日子过得一天比一天滋润。可就在5年前,李万付还是个土里刨食的地道农民。他说:“是政府招商引资改变了我们一家人的命运,平地里冒出的高大厂房让我由农民变成了工人。”

  其实,和李万付一样,如今,许多昌图农民已经转身变成产业工人,开始过上了拿工资的生活。打破单一传统农业发展模式,走出一条加快县域经济发展的新路子,近年来,昌图举全县之力招商引资上项目,将其作为一项重要的政治任务和长期的战略性工作,全县上下发扬钉钉子精神,坚持抓项目不放松,将招商引资贯穿于经济社会发展的全过程。

  县级领导带头出去招商,各镇场、各部门主动出击,突出抓农业产业化、汽车零部件、换热设备、新能源等方面项目,使一大批在全国领先的大项目纷纷落户昌图。据初步统计,5年来,全县共引进项目164个,其中亿元以上项目79个,累计到位资金102亿元。项目的引进,给全县的经济结构优化调整带来了显著变化,并成了县域经济发展的新引擎。目前,昌图已形成了以换热设备、汽车零部件、农产品精深加工、光电子、生物化工、能源等产业为主导的工业格局。

  以工促农,农产品深加工基地进一步做大做强。在规划建设总面积20平方公里、一期规划面积5.1平方公里的满井现代农业高新技术产业示范区,已成功引进了投资10亿元的辽宁盛腾粮油、投资5亿元的宏福肉牛、投资5亿元的佳木斯宏伟马铃薯深加工、投资3亿元的宏润米业、投资2亿元的禾丰饲料等一大批农业产业化项目。目前,投资3亿元的国能生物质发电一期项目已建成投产,投资1.1亿元的鼎盛食品项目建成开始试生产。在八面城镇,曙光集团的“曙光”品牌和盛德集团的“羽叶”品牌被评为中国驰名商标,九星集团年屠宰生猪100万头销往沈阳,占沈阳整个猪肉销售市场的1/3。

  项目引领绘新篇

  昌图县老四平镇过去是纯农业乡镇,如今已崛起为一座产业新城,成了“中国热谷”。建设换热设备产业基地,使老四平发生了翻天覆地的变化。经过大力招商,已成功引进了投资20亿元的辽宁远大产业园、投资5亿元的江苏昊龙、投资2亿元的广信热工等一批换热项目。目前,基地内已入驻企业137家,投产企业77家,并连续成功举办了6届换热设备博览会。

  为进一步做大做强换热设备产业基地,近年来,昌图建设完善了金融、研发、检测、信息、培训五大公共服务平台,基地先后被确定为“辽宁省新型工业化产业示范基地”,中国首批“国家中小企业公共服务示范平台”“国家火炬辽宁换热设备特色产业基地”。有产业就要有生活配套,通过实施产城联动策略,又围绕产业基地规划建设了总面积10万平方公里的生活配套区——辽北新城。昌图的目标是,用5至10年时间,将其建成一座具有15万人口、国际国内领先、经济发达的第三代现代化产业新城,成为承接黑龙江、吉林两省的资金、产业、人口转移重要承接地。

  积极落实绿色发展理念,新型能源基地建设快速推进。近两年,随着投资10亿元的大唐三江口风场、投资3.5亿元的曲家店镇亿金30兆瓦生物质发电项目相继落地,昌图已建成风力发电场11座,装机容量达60万千瓦。如今,投资171亿元的古榆树煤化工、投资35亿元的700兆瓦热电联产、投资30亿元的亮中煤矿等一大批大项目正在积极推进中。

  汽车零部件产业园建设步伐加快。思路变了,项目来了,眼界也宽了。看准长春一汽汽车零部件产业南移的趋势,昌图及时规划建设了5平方公里的汽车零部件产业园,现已引进建设了13家汽车零部件企业。投资30亿元、采用全进口生产线的汽车储能电池,投资30亿元的士弗瑞汽车轮毂等一批大项目已抢滩产业园。而投资1亿元的三浦汽车电子项目、投资5.35亿欧元的比科汽车动力电池项目和投资1000万欧元的耐克森斯汽车发动机线束项目投产达效后,不仅将成为昌图实体经济发展的新样板,还将为全县工业发展注入新动能。

  今年以来,昌图县突出抓好大项目开复工工作。目前,全县开复工亿元以上项目17个,其中投资1.05亿元的德国耐克森斯汽车零部件制造项目等7个大项目已经建成投产。

  相关链接
2017-10-09
2017-10-09
2017-10-09
2017-10-09
2017-09-26
2017-09-13
  最近浏览信息