您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
170多家农家乐带动山里村民脱贫
日期:2017-10-13 10:21 作者:李政 来源:河南日报农村版
 
下载文件:  

  “喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化”采访团走进新密市尖山风景区,探究旅游产业对贫困山村的带动作用。

  尖山位于郑州市西南、新密市区西北部的伏羲山区,系革命老区和贫困山区,距郑州陇海快速路13公里,处于郑州半小时经济圈,总面积57平方公里,辖12个行政村87个村民组3285户11054口人,现有省级贫困村4个,贫困人口143户490口人。

  尖山风景区负责人高建伟介绍,境内最高海拔1108.5米,平均森林覆盖率达78%,是中药材“密二花”的故乡,空气质量优,属省级森林公园,地理环境独特,自然生态历史文化旅游资源丰富,拥有4A级旅游景区伏羲大峡谷和3A级旅游景区神仙洞森林公园,发展区域特色经济潜力巨大。

  “经过对贫困山区深入调研,审时度势,郑州市将贫困山区区域特色经济项目作为精准扶贫的一项重大举措启动实施。”高建伟说,尖山风景区管委会以此为契机,连续两年实施了总投资规模达4000万元的郑州市贫困山区区域特色经济项目。

  尖山通过郑州市贫困山区区域特色经济项目的实施,带动农家乐由之前的48家猛增到现在的170多家,直接新增就业服务岗位500个,增加群众直接经济收入1000万元。

  在早几年尖山旅游业还未发展起来时,为供应两个孩子上学,家住沙古堆村李家庄村民组的王红军和李秋霞夫妇一家6口人,被迫在离家30多公里、经济比较活跃的牛店镇开办了一家小餐馆勉强谋生。看着近年来尖山基础设施的不断完善和旅游业的悄然兴起,到尖山观光旅游的外地游客越来越多,他们毅然回到尖山老家开办了红军农家院。

  “农家院现在年收入已达10万元以上,前年也摘掉了原先的贫困户帽子。”王红军笑着说,随着生意越来越好,他还从附近贫困户里雇了服务员,并主动帮助周围贫困群众销售柴鸡蛋、山野菜等土特产。

  新密市尖山风景区楼院村驻村书记王磊说,农家乐的快速发展,也有效带动了柴鸡、土猪饲养和“密二花”、高山无公害蔬菜、小杂粮种植及柿子醋、山野菜深加工和销售。

  相关链接
2017-09-30
2017-09-26
2017-09-12
2017-08-29
2017-08-23
2017-08-17
  最近浏览信息