您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
靖宇县特色产业初具规模
日期:2017-10-13 12:47 作者:张贵友 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  靖宇县依托资源优势,突出产业重点,实施“六抓”战略,生态效益型特色产业展现勃勃生机。农村人均特色产业收入达到5120元,占农村人均可支配收入的62.4%,特色产业撑起了农村经济的半壁江山。

  抓示范基地建设。围绕“参、蛙、菌、药、林”五大特色主导产业和产业布局状况,本着“先示范,后推广”的基地建设思路,突出抓好示范基地建设。全县建设百亩以上规模化、规范化人参、林下参、中药材、经济林、食用菌、林蛙养殖等特色产业种植、养殖基地40多个。标准化基地面积达到23000多公顷,基地标准化综合比例达到70%以上。

  抓龙头企业培育。采取引进龙头、攀高结贵等方式,积极与大型龙头企业建立合作关系和利益联结机制,形成利益同享、风险共担的利益共同体。从根本上解决特色产品销售难题。全县培育人参、中药材、食用菌、山珍野果加工等特色农产品加工企业120多个,其中省市级龙头企业50多个。这些企业与4800多户特色产业从业农户和120多个专业合作社建立了合作关系,全县发展特色产业的订单比例达到了80%以上。

  抓产业科技培训。年初以来,举办全县规模的大型培训班3期,小型培训班22期,培训技术骨干1200多人次。在冬春农闲季节和关键生产季节,组织科技人员深入乡镇和重点村屯,进行技术指导和技术培训,直至服务到田间地头。有效指导种植养殖户的生产经营活动。还通过召开现场会等方式搭建示范户相互学习和交流的平台,实现相互学习共同提高。全县特色产业从业人员每人至少掌握1至3项农业实用技术。

  抓合作组织建设。先后扶持成立了120多个特色产业种植、养殖等专业合作社和产业协会,合作社和协会成员达到5800余人,形成了发展特色产业的网络体系。通过专业合作社和产业协会,把广大种植养殖户有效地组织起来,多数合作社形成了利益共享、风险共担的产业共同体。通过专业合作组织,把产业技术、产业效益、产业市场前景等重要信息及时传送给广大种植户,使他们在产业发展过程中心中有数,有的放矢。

  抓“三品一标”认证。坚持发展绿色产业,为人类健康事业做贡献的理念,帮助企业和农户生产高质量的无公害中药材和有机绿色农产品。全县有14户企业的基地和产品取得国家“三品一标”认证。认证品种达到50多个,有机、绿色、无公害产品种植规模达到2200多公顷。绿色产品产业年实现产值3.6亿元。以矿泉水为主的矿泉饮品;以山野菜、食用菌为主的绿色山珍食品;以人参、林蛙为主的绿色保健品加工业呈现良好的发展态势。

  抓特产市场建设。充分发挥中药材道地性强、产业基础坚实、药材品质优良等优势,集中精力打造长白山道地药材销售市场。投资1200多万元,完善了市场基础设施建设,成功举办中国·靖宇首届长白山道地药材交易会。靖宇已经成为东北地区重要的中药材交易集散地。以北五味子、平贝母、林蛙油为主的主要品种中药材年交易量超过10000吨,交易额突破10亿元。

  相关链接
2017-02-10
2017-10-12
2017-10-12
2017-09-27
2017-09-27
2017-02-07
  最近浏览信息