您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
发挥品牌优势 做强主导产业 泌阳县念好“牛”经助力脱贫
日期:2017-11-14 10:30 作者:王林昶 来源:驻马店日报
 
下载文件:  

  去年以来,泌阳县因地制宜,充分发挥夏南牛这一特色品牌优势,把发展肉牛产业作为产业扶贫的主导产业,念好“牛”字经,做活“牛”文章,带动全县31个贫困村摘掉了“穷帽子”、14740人拔掉了“穷根子”。

  精准定位,明晰产业脱贫路径。泌阳县是传统的农业大县、畜牧大县,拥有自主培育的中国第一肉牛品牌——夏南牛。泌阳县委、县政府在深入调研的基础上,依托夏南牛产业优势突出、特色鲜明、基础广泛等特点,把发展夏南牛确立为产业扶贫的主导产业,充分发挥政府力量、社会力量、脱贫主体联动作用,着力破解资金、技术两大难题,推动夏南牛产业脱贫向纵深发展。至目前,该县已建成夏南牛养殖基地232个,出栏100头以上的肉牛规模养殖场达183个,其中国家级标准化示范场5个、省级示范场3个,与16494户贫困户34550人建立了帮扶关系,实现了产业扶贫全覆盖。

  多策并举,创新产业脱贫模式。结合贫困村、贫困户实际情况,在群众自愿的基础上探索出六种产业帮扶模式,带动群众脱贫致富。一是实施产业直补到户增收。整合涉农资金1.5亿元,设立产业发展基金,采取“以奖代补”方式,按人均3000元对发展产业的贫困对象进行补助,对新养殖能繁母牛的贫困户,凡购买一头体重350公斤以上或16个月龄以上的,补助15000元;对新养殖母牛的贫困户,凡购买一头体重300公斤以上或12个月龄以上的,补助9000元;对新养殖育肥牛的贫困户,凡购买一头体重250公斤以上或6个月龄以上的,补助6000元,都以该户补助基金最高线为准。次年经验收后,项目发展优良、效益明显的,每户贫困户按每人1000元的标准再补助后续发展基金。目前,已有6000多户建档立卡贫困户通过产业直补模式发展夏南牛养殖项目。二是实施集体经济拉动增收。以全省集体经济发展试点县为契机,整合资金4600万元,支持31个贫困村发展村级集体经济。目前,已有17个贫困村建成肉牛养殖产业帮扶基地,优先流转贫困户土地1200亩,吸纳220名贫困劳动力到基地就业。通过村级集体经济拉动,每村每名贫困群众收益不少于1500元,带动1930户贫困群众稳定脱贫。三是实施龙头企业带动增收。依托国家农业产业化重点龙头企业——河南恒都食品有限公司的两个单体亚洲最大养殖场和年屠宰15万头肉牛屠宰分割线,引导贫困户与龙头企业组成利益共同体。通过优工优酬、挂靠帮带形式,带动3400户贫困户发展肉牛养殖,每户年均收益不少于3000元。同时,深入开展百企帮百村行动,33家企业为贫困户提供产业发展资金近5000万元。四是实施金融助推项目增收。为2000户贫困户提供小额贷款1亿元,入股企业,企业与贫困户签订为期3年以上的入股分红协议,贷款由企业承贷承还。委托企业统一购买育肥架子牛在牛场养殖育肥,育成肉牛统一出售屠宰,由企业收购,单独核算,除本返利。委托养殖的肉牛育成出售,企业将扣除贷款本金和养殖费用等成本后的利润全额返给贫困户。五是实施合作托管增收。企业、村委、贫困户三方联姻,贫困户把牛交给企业,由企业统一建棚、统一管理、统一喂养、统一防疫、统一回收,所得收益五五分红。目前,已有860户贫困户把牛交给企业和合作社代养。六是实施技术培训就业增收。聘请畜牧专家,充分发挥农广技校、职业中专、成人学校、就业培训中心等阵地的作用,围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,开展困难群众就业培训17000人次,实现每户贫困户都有一人熟练掌握养殖技术。该县广大党员干部联村包户面对面开展宣讲活动,引导贫困群众克服“等靠要”思想,用勤劳的双手创造幸福美好生活。

  强化保障,破解产业脱贫瓶颈。一是强化政策保障。制定了《泌阳县产业扶贫“十三五”规划》、《泌阳县特色产业扶贫实施方案》、《泌阳县“以奖代补”产业扶贫实施方案》、《泌阳县脱贫攻坚考核奖惩办法》,对发展脱贫产业的企业和贫困户免费给予技术扶持,并提供资金支持和小额贷款扶持,实现了贫困户脱贫和产业扶贫双赢。二是强化资金保障。财政扶贫专项资金、60%以上的涉农资金集中用于扶持贫困村、贫困户产业发展。在农联社、中原银行、邮储银行投入担保基金5420万元、风险基金3000万元,放大10倍进行贷款,支持贫困户发展产业项目。目前,发放小额贷款6640万元,为16家龙头企业撬动银行贷款3.8亿元,破解了产业发展资金难题。三是强化制度保障。建立产业发展督导、考核工作机制,利用专项督导、现场观摩、社会评议等形式,对产业扶贫成效进行综合评价,并对评价结果结合实际加以运用,奖优罚劣,对扶贫带动成效好的企业给予政策、资金支持。在全县范围内评选脱贫攻坚产业带头人,以点带面、示范带动,助推产业发展。四是强化技术保障。围绕产业发展技术难题,组成11个技术指导服务队,深入每个贫困村、贫困户为精准脱贫对象提供全方位的技术服务,最大限度降低贫困群众风险。

  相关链接
2017-11-14
2017-11-10
2017-11-09
2017-11-09
2017-11-09
2017-11-08
  最近浏览信息