您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
崇左市推进土地流转激发现代农业活力
日期:2017-12-06 15:16 作者:黄景东 来源:广西农业信息网
 
下载文件:  

  土地是农业发展的平台,发展现代农业,提高农业生产力,实现有限土地资源集约增效,是农业经济的发展方向。如何充分挖掘土地生产潜力,为现代农业搭建发展平台,崇左市在推进土地集中有效流转方面进行了大胆探索和实践。

  目前,崇左市土地流转总面积累计201.5万亩,其中“小块并大块”135.1万亩。流转土地产生了显著的经济社会效益。一是促进了农民增收。推行土地合理流转后,农民的收入明显增加,土地流转农户年户均增收1.5万余元。二是促进农业结构调整,提高经济效益。农村土地流转后发展的“一村一品”产业村有4个。三是促进农村劳动力转移,增加农民收入。通过农村土地流转,农村富余劳动力向二、三产业转移,市人均年创收2100元。四是促进生产要素的优化配置,创新开发模式。全市拥有农业龙头企业19 家,农民专业合作社3548 家。

  “招大引强”树龙头,增强土地流转引力。开展农业招商项目,引进大企业,实施规模化农业开发,发展农业产业龙头,带动土地流转,是崇左市推进土地流转的重要举措。今年,通过招商引资,成功引进广西彩港农业有限公司,总投资2000万元人民币,以火龙果的高效设施农业标准化生产示范为核心,发展火龙果水肥一体化、花果综合养护、产期调节以及采后保鲜处理技术集成等,建设成集生态农业、生态养殖业、休闲旅游、农家乐餐饮、农产品包装及加工为一体的现代农业。该项目以“公司+基地”的模式,在龙州县彬桥乡的南亚所及龙北关建立火龙果种植基地,并进行深加工,统一外销。该项目涉及到的村民土地租金收益户均达3500元,农忙季节帮助公司采收火龙果每人年收入可达4000多元,农闲时期又可在附近工业园做临时工,一年下来,户年均收入可达1.5万余元,同时村民从中又可学得种植技术和积累种植经验,增长了致富本领。

  整合土地“小块并大块”,拓展土地流转空间。崇左市重点推广“小块并大块”农户互换的土地流转形式,土地整合“小块并大块”后,实现“田成方、路成网、渠相连、井灌渠灌双配套、基础设施完备、旱能浇、涝能排、机械化无障碍作业”的高标准良田,降低成本增加效益明显,可耕地面积还增加了3%-5%。如扶绥县鼓励引导农户整合土地,实施“小块并大块”,充分利用上级以奖代补补贴土地整合的政策,积极整合农机补贴、农资直补等各项支农惠农项目资金捆绑投入,建立以地方财政为引导、制糖企业投资为主、部门申请项目资金为辅的多方共同投资扶持机制。形成了以“政府引导、企业扶持、群众自愿”土地整合模式。

  “培育大户”兴产业,延伸土地流转链条。能人牵头、大户示范,以土地置换参股发展种植业,带动土地合理流转,实现以大带小、共同增收致富,是崇左市实现土地流转的另一种方式。通过支持和鼓励本市种养能手、专业大户承包土地发展高效农业。鼓励撂荒地、劳动力短缺农户,把责任田作价置换为股金入股或转包的方式给种植大户进行集中生产,既达到了农田不撂荒的目的,又实现了产业增效、农民增收的目标。全市种养大户共承接土地流转28.857万亩。主要分布在扶绥县、江州区、宁明县、大新县、龙州县等。据统计,全市农民专业合作社共承接土地流转10多万亩。

  “农机合作”优服务,激活土地流转市场。引导建立各类农民专业合作组织,是降低农民生产成本、减小农业生产风险、提升农产品市场竞争力、增加农民收入的重要手段,也是加快土地合理流转的重要途径之一。崇左市有以农机服务为主的农机作业合作社192个,开展作业面积达28.3993万亩。农机合作社主要向农民或种植基地提供代耕、代种、代收、施肥、施药等全程农机作业服务,按市场运作,低成本向农民收取费用。扶绥县渠黎镇渠芦村,耕地面积为10000多亩,有460户村民,每户约22亩耕地。农机作业合作社成立后,承包了该村糖料蔗生产的综合服务工作,农户每亩生产成本可降低500多元。

  相关链接
2017-12-05
2017-12-05
2017-12-05
2017-12-05
2017-12-04
2017-12-01
  最近浏览信息