您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
农垦文化托起特色小镇发展
日期:2017-12-06 15:45 作者: 来源:柴达木日报
 
下载文件:  

  走进别具特色的小镇,随处显现浓厚的农垦文化底蕴。公路两旁夹道而立的杨树粗壮高大,这便是60多年前,德令哈农场垦荒人耕耘的最好见证。柯鲁柯镇农场四大队原居民肖四十六已经在这里生活了34年,见证了小镇日新月异的发展。他说:“我从1983年搬到农场,来的时候住的是土坯房,房子结构不好,而且质量差,雨天外面大下,屋内小下,即便到镇上也没有个像样的房子,到处都是乱糟糟,现在你看镇上建设得多好,不但干净而且外地人旅游的越来越多,我感觉现在我们这边真的好。”

  正是有了老一辈人的艰辛付出,创造出了柯鲁柯镇独有的农垦文化。如今,凭借着浓厚的农垦文化底蕴,柯鲁柯镇正在着力建设以恢复改造中国原最大劳改农场为主要文化旅游项目,以农垦文化为主题,围绕红色旅游产业发展、旅游基础设施等内容的农垦文化风情小镇。

  说起这些年柯鲁柯镇的变化,世代生活在这里的群众感受最深。开百货商店的李田基在镇上做了十多年生意,对镇上的变化赞不绝口。他说:“镇上以前和现在相比变化太大了,近年来,国家发展旅游业,把我们镇建设成风情小镇,给做生意的人带来了千载难逢的好机遇,以前我们商店的物品单一,现在我们既要改变发展思路,还要让物品更丰富,卖点当地特产,黑红枸杞、藜麦等增加收入,同时想办法搞好服务业,吸引更多游客来旅游。”

  特色小镇建设不仅仅是换个门面,贴几面红砖,修葺几座老建筑的表面功夫,更多的是通过特色小镇建设,调整新的产业结构,开发新的产业,取得新的经济效益,让全镇的农牧民群众共享城镇化给生产生活带来的实实在在的发展成果。党的十九大报告对农业农村发展,推进城镇化提出明确要求,柯鲁柯镇乘着十九大和全国特色小镇建设的东风,不断挖掘自身优势,大力发展旅游业、特色农牧产品和生物产业,让风情小镇的内涵更加饱满。

  党委副书记、镇长辛素萍表示:“打造柯鲁柯镇农垦文化风情小镇,是提升城镇品位、扩大带动就业、发展旅游服务业、促进农牧民增收,助力精准脱贫攻坚的有效举措,实现了社会效益和经济效益双丰收。”

  党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。德令哈市委常委、副市长檀中琦表示:“德令哈市将以十九大精神为指引,不断深入分析小镇自然生态、文化景观、民俗等资源,特别是深入挖掘农垦文化和民俗,形成特有的旅游风格和体系,充分挖掘柯鲁柯镇枸杞、藜麦、三元牛等特色农牧业资源,合理嫁接,延伸产业链,深化农牧区改革,努力建设具有农垦文化特色的旅游城镇和支撑全市特色农牧业种植养殖加工于一体的产业化基地,进一步促进农牧民增收致富,加快柯鲁柯镇统筹城乡一体化建设步伐。”(责任发布:谭晓艳)

  相关链接
2017-05-31
  最近浏览信息