您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
承德市深化供给侧结构性改革助力农业农村发展
日期:2017-12-07 11:12 作者:孙涛 来源:河北新闻网--承德日报
 
下载文件:  

  承德市立足京津冀水源涵养功能区定位,不断深化农业供给侧结构性改革,积极完善强农惠农富农政策体系,农业农村发展再上新台阶,综合效益和竞争力明显提升,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路。

  转方式调结构,农业产业结构得到新优化。立足“一环六带”产业布局,着力培育壮大特色主导产业。蔬菜、食用菌、中药材、马铃薯产量分别达到601.7万吨、136万吨、12万吨、216万吨。肉、蛋、奶产量分别达到63.6万吨、18万吨和19.82万吨。着力将休闲农业与乡村旅游产业培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。目前,承德市已有“全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)”4个、省级3个,“全国休闲农业与乡村旅游示范点”2个、省级2 个,“全国休闲农业与乡村旅游星级企业”7家、省级17家。

  推动提档升级,功能农业得到新发展。以建设首个“全国功能农业扶贫示范市”为引领,优先确定发展富硒马铃薯、胡萝卜、香菇、水稻等10大类、20余个品种。围场、滦平和隆化3县先后建立了富硒马铃薯、谷子、水稻示范区。富硒土壤大数据库建设、富硒肥料本地化生产、富硒农产品品牌注册和培育等重点工作均取得了积极进展。

  围场创建了1万亩有机富硒马铃薯功能农业示范基地和5000亩有机富硒/富锌胡萝卜示范基地,在成功培育农业新品牌的同时,带动了2000余户贫困户实现了增收。

  借力京津冀协同发展,农业对外开放取得新成果。抢抓京津疏解功能、转移产业难得机遇,争取农牧业政策支持类项目资金7.2亿元,承德市农牧业招商引资亿元以上项目达到33 个,总投资169亿元。成功将滦平、丰宁、兴隆、承德县4 县列入京津冀现代农业协同发展规划“环京津都市现代农业核心圈”。平泉市被列为食用菌国家级出口食品农产品质量安全示范区。成功组织参加了第十九届中国(廊坊)农产品交易会和第十三届中国(国际)农产品交易会,裕民白荞面、神栗板栗仁两个产品在第十三届国际农产品交易会上获参展产品金奖称号;圆满完成了亚洲区域食用菌标准化生产及深加工技术培训班培训任务。

  相关链接
2017-12-04
2017-11-30
2017-11-02
2017-10-11
2017-08-28
2017-07-26
  最近浏览信息