您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
宁蒗:“3个万亩”夯实基础
日期:2018-01-12 10:00 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  “供娃儿上大学靠洋芋,一家人的生活也离不开洋芋。”日前,记者来到地处华坪、永胜、宁蒗3县交界处的宁蒗彝族自治县永宁坪乡采访,在永宁坪村委会它2组,村民小组组长加拉体史介绍,洋芋在他们那里,已经成为村民脱贫致富的“金蛋蛋”。

  加拉体史的女儿在楚雄医专读大三,儿子在华东政法大学读大二。2017年,加拉体史家共种植洋芋26亩,收入6万多元,除了供女儿和儿子上大学的费用外,家里的日常开支都靠卖洋芋的收入来解决。它1组和它2组130多户彝族群众,2017年连片种植洋芋1360亩,户均种植面积超过10亩。

  它1组、它2组是永宁坪乡通过发展洋芋产业实现脱贫致富的一个典型。近几年来,乡党委、乡政府通过立足优势,着力打造洋芋、花椒、核桃“3个万亩”产业,夯实了彝族群众脱贫致富的产业基础。

  洋芋是永宁坪乡的一个传统产业。为了进一步巩固和提升洋芋产业,乡党委、乡政府提出把全乡的洋芋种植面积巩固在1.5万亩左右;同时,通过建立“合作88”洋芋种薯种植基地,与德宏、红河等地签订购销协议,实行订单种植,促进洋芋产业实现转型升级。去年,全乡洋芋种植面积达1.52万亩,其中,“合作88”洋芋种薯基地面积1.1万亩,全部实现了订单销售。目前,永宁坪乡已经成为远近闻名的“合作88”洋芋种薯种植基地。

  2017年,乡党委、乡政府根据永宁坪乡适宜种植花椒的实际,提出通过3年的努力培育“万亩花椒产业”的构想,并通过创新模式,当年完成花椒种植面积9600亩。

  永宁乡党委书记毛相林介绍,永宁坪乡在发展花椒产业上推出了3种模式:由党支部牵头成立花椒产业协会,按照“党支部+协会+基地+农户+贫困户+科技”的模式,种植1600亩花椒;由宁蒗县永宁坪乡凯威种养殖专业合作社牵头,按照“合作社+公司+基地+农户+贫困户+科技”的模式,种植2800亩花椒;由挂联单位牵头,按照“挂联单位+基地+贫困户+科技”的模式,种植1200亩花椒。“各有特色,形成合力,有力助推了万亩花椒产业的发展,有效带动贫困农户增加了收入。”毛相林说,“3种模式”直接带动259户贫困农户参与发展花椒产业。

  “2016年以来,先后从四川汉源引进‘贡椒’小红袍11万株进行种植。”凯威种养殖专业合作社负责人胡建涛介绍,目前在他的基地已有99户农户以土地入股的方式参与发展花椒产业,其中建档立卡贫困户44户。另外,还有11名建档立卡贫困群众在基地务工,每月收入2000多元。

  此外,永宁坪乡目前已在抓马坪村委会、马鹿塘村委会等气候适宜区种植了1.5万亩核桃。同时,投入40多万元对4000亩核桃进行了提质增效。

  本报记者 李秀春

  相关链接
2017-11-23
2017-11-07
2017-11-03
2017-11-03
2017-10-25
2017-10-20
  最近浏览信息