您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
实施“农业做优”战略 实现可持续发展——舒兰市建设现代农业生态市纪实
日期:2018-01-22 10:47 作者:常学文 徐长友 任贺 黄祺峰 来源:江城日报
 
下载文件:  

  不久前,农业部等八部委公布了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区名单,舒兰市名列其中第17位。这一称号标志着舒兰市现代农业生态市建设工作取得了显著成果。

  “舒兰”一词来自满语“果实”,农业一直是舒兰市得天独厚的优势产业。立足这一资源,舒兰市提出了“农业做优”战略和建设现代农业生态市目标。在实施这一战略和实现这一目标过程中,舒兰市把农业可持续发展作为必不可缺的重要路径。而这一路径也切合了国家在农业产业发展方面的定位。

  国家农业可持续发展试验示范区创建活动,旨在贯彻绿色发展理念,推动生态文明建设,转变农业发展方式,补齐资源环境短板,加快农业现代化,促进农业可持续发展。创建标准分为农业资源、农业生产、农业环境、农业生态、农民生活等5个方面18项指标。对这一创建活动,舒兰市高度重视,在全省率先申请,创建工作达到甚至超过了这18项指标。

  位于舒兰市平安镇永平村和华丰村的永丰米业公司高标准农田,是目前舒兰市高标准农田的一个典型。这块定位于“六位一体”(种植、养殖、加工、展示、观光、旅游)标准的21.5公顷农田,目前已经是灌溉暗渠纵横,鸭舍、蟹池、鱼池遍布,实现了鸭、蟹、鱼与水稻共育的绿色无公害生产标准,给企业和农户增加了效益。目前,永丰米业公司加工的蟹田稻大米售价达到每斤15.8元,给农户支付的土地流转费是每年每亩900元到1500元。

  以高标准农田为代表,舒兰市不断加强农业基础设施建设,稳定提高农业产能,提升农产品品质和效益。2017年,舒兰市建设高标准农田8.5万亩、高标准生态水田示范区2000亩,霍伦河现代生态农业产业园获批吉林市级产业园区,新增国家绿色食品原料(水稻)标准化生产基地18万亩,全省绿色食品基地现场会在舒兰市召开,舒兰市基地建设经验做法作为全省样板得以推广。

  相关链接
2018-05-15
2018-04-08
2018-04-04
2018-03-14
2018-02-24
2018-01-25
  最近浏览信息