您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
文山州农产品质检机构全部通过“双认证”
日期:2018-02-13 08:00 作者: 来源:文山新闻网
 
下载文件:  

  近日,随着马关县农产品质量安全检测站顺利通过检验检测机构资质认定和农产品质量安全检测机构考核(简称“双认证”)现场评审,文山州8家农产品质检机构全部通过“双认证”考核。

  其中:州质检中心、富宁县、广南县于2016年通过“双认证”并取得资质证书;西畴县、丘北县于2017年通过“双认证”并取得资质证书;砚山县、麻栗坡县、马关县于2017年12月申报认证,2018年1月通过现场评审。2017年全州农产品质检机构“双认证”全覆盖的既定目标基本实现,并率先成为云南省首家农产品质检机构全部通过“双认证”的州市。

  2009年以来,文山州积极争取国家农产品检测体系建设项目投资,州农产品质量安全检测检验中心和7个县农产品质量安全检测站(文山市属州府所在地不投资)纳入国家项目建设,项目总投资3200万元,实际到位资金3092.74万元。其中,中央资金2560万元,地方配套资金532.74万元。目前,全州各农产品质检机构已完成建设,8个农产品质检机构实验室建设面积共计4724.15m2,检测检验仪器设备共计550台(套)。截至2018年1月,8个农产品质检机构核定编制103人,在编人员102人(不包含文山市10人编制10人在编),检测相关专业检测技术人员79人。检测能力涵盖种植业农产品农药残留有机磷类20项、有机氯类18项、其他类2项,土壤中重金属及其他(pH)10项,共计50余项。今后随着工作不断推进,检测项目和品种将进一步扩展。

  州农业局高度重视农产品质量安全工作,将农产品质检机构资质能力建设作为农产品质量安全工作的重中之重,先后采取督查、现场推进、培训、对点帮扶等多种举措,有效推进资质能力建设。下一步工作中,各质检机构将遵循“科学、公正、高效、务实”的质量方针,以“农业质量年”为契机,严格按照相关标准和准则要求运行体系,优化软硬件条件,加强检验规范化管理、持续完善和改进质量管理体系、提升检测能力,全面提升实验室整体水平,为文山州客观评价农产品质量安全状况、发布预警信息、科学决策农产品质量工作提供依据和数据支撑。

  (李廷贵)

  相关链接
2018-04-09
2018-03-23
2017-11-22
2017-08-17
2017-04-17
2016-10-28
  最近浏览信息