您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
白城市农业产业化龙头企业“带富”功能凸显
日期:2018-02-13 14:22 作者:姜宁 来源:白城日报
 
下载文件:  

  白城市始终坚持把产业精准扶贫作为帮助贫困群众增强“造血”机能、建立稳定增收长效机制的关键措施,紧紧围绕“因地制宜,制定方案;深入调研,选准项目;筛选对象,结好对子;同步启动,搞好对接”等关键环节,充分发挥龙头企业作用,带动贫困户大力发展特色种植、养殖产业,以及棚膜经济和庭院经济,推进龙头企业生产基地建设,促进贫困户增收,加快脱贫步伐,使龙头企业和贫困户实现“双赢”。

  近年来,白城市依托资源优势,以市场为导向,创新政府推动、项目拉动、龙头企业带动、农民专业合作社和家庭农场及农户联动的运行机制,推动水稻、绿豆等十大特色产业蓬勃发展。根据产业扶贫发展实践,白城市对“龙头企业+贫困户”总体扶贫模式进行细化,分解成“龙头企业+土地流转+贫困户”“龙头企业+种植(养殖)基地+贫困户”“龙头企业+养殖园区+养殖专业村+贫困户”“龙头企业+扶贫资金+贫困户”“龙头企业+庭院经济+贫困户”等5种模式。目前,全市生猪存栏340万头,小型养猪场居多。依托产业优势,白城市开工建设了大安龙兴年屠宰130万头生猪项目、白城天兴年产5000吨肉制品项目;引进了吉林雏鹰农牧股份有限公司年出栏400万头生猪一体化项目,总投资56亿元,占地15万亩,项目全部达产后,年可实现产值140亿元,利润8亿元,税收6.5亿元,安置就业1.4万人左右。作为全国最大的绿豆出口基地,白城50%以上的产品已出口到日本、韩国、美国、加拿大、英国等国家和地区,约占全国绿豆出口量的60%,目前全市致力于打造中国绿豆之都,引进的投资5亿元中绿食品集团有限公司粗粮加工(绿豆)等项目,必将使白城市绿豆产业链不断拉长、产业发展日益兴盛。

  据了解,2018年白城市5户国家级重点龙头企业,每户至少结对带动3个以上的贫困村;全市46户省级重点龙头企业,每户至少结对带动2个以上的贫困村;全市122户市级龙头企业,每户至少结对带动1个以上的贫困村,实现扶持60%以上的贫困户生产和就业,促进脱贫致富。到2020年,全市5户国家级重点龙头企业,每户至少结对带动4个以上的贫困村;全市46户省级重点龙头企业,每户至少结对带动3个以上的贫困村;全市122户市级龙头企业,每户至少结对带动2个以上的贫困村。全市384个贫困村每个村都有1家以上的龙头企业结对带动,实现扶持80%以上的贫困户生产和就业,有力促进全市农村发展、农业增产和农民增收。(姜宁)

  相关链接
2018-02-09
2018-02-08
2018-02-06
2018-02-06
2018-01-31
2018-01-31
  最近浏览信息