您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
吉林市启动绿美乡村建设
日期:2018-03-13 10:05 作者: 来源:江城日报
 
下载文件:  

  日前召开的全市农村工作会议下发《吉林市绿美乡村建设实施方案(2018-2020)》。这标志着该项方案在全市正式启动实施。

  据了解,吉林市推出的这项方案,旨在巩固农村“六清”成果,在“净起来”的基础上,向“绿起来”、“美起来”转段升级。方案计划在今年落实“果树进院”工程的农户比例力争达到30%;重点村屯绿化美化312个,实现一村一个“小树林”,村屯空闲地带绿化达到80%以上;河岸绿化美化109公里;乡村公路绿化美化1511公里。到2020年,实现农户庭院整洁舒适、果木飘香,片区村屯四季有绿、特点鲜明,重点河岸水清流畅、岸绿景美,主要公路畅通安全、绿树成荫,形成一碧千里、村在林中、屯在景中、人在画中的乡村生态格局。

  为实现上述目标,方案确定实施四项重点行动。

  庭院绿美行动。实施“果树进院”工程,倡导农户院内房前屋后尽量多种植果树,栽植品种自愿。庭院内除人行道硬化区域外要植树、栽花、种菜。

  村屯绿美行动。预留好公共空间,道路、边沟、植树台,私人空间不能挤占公共空间。开展“一屯一树林”工程,对空闲地块要拆造植绿,见缝插绿。面积较大的空闲地块要栽种树木花草,建成供村民休闲、娱乐的“小树林”。对村旁、宅旁、水旁、路旁等面积较小及零星的空闲地块,应合理开发利用,在绿美乡村建设中起到点睛作用。在村屯出入口、村部、休闲文化广场附近建设“小花坛(带)”。

  河岸绿美行动。开展河岸综合整治,按照治河先治岸的原则,落实河长制和“六清”有关规定要求,经常沿河岸、湖边组织开展清垃圾、清柴草、清粪堆和排污整治专项行动,实现水面无漂浮物,河岸无垃圾。开展绿化美化工程,沿河流两岸开展绿化美化工程,合理配置各种绿色植被,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,打造沿河绿美景观带。

  公路绿美行动。扎实开展路城环境综合整治工作,做好路田分离整修工作,按照不同级别公路建设标准和要求,推进拆造清障,空白补植。实施“大树进村”工程,因地制宜,因路制宜,在公路两侧按照“通透、防眩”要求栽植乔木灌木,树下种植菊花、鸢尾、知樱草等花卉,打造美丽交通线。(徐俊峰)

  相关链接
2018-05-22
2018-05-07
2018-04-26
2018-04-23
2018-03-02
2018-01-19
  最近浏览信息