您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
南宁:探索扶贫路径 突破扶贫难点
日期:2018-03-14 08:23 作者:杨静 来源:南宁日报
 
下载文件:  

  易地扶贫搬迁、特色扶贫产业、村集体经济、企业帮扶和粤桂协作、抓党建促脱贫攻坚等工作,既是打赢脱贫攻坚战启动两年来,南宁市各县区采取行之有效的扶贫“战术”,也是在实战中日益明晰的脱贫“路线图”。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是硬任务、硬责任,是歼灭战、攻坚战。全市上下要增强责任感和紧迫感,在市委、市政府的坚强领导下,以更加优良的作风和更加有力的措施,对照“路线图”,落实“军令状”,确保如期实现脱贫任务。

  抓住产业扶贫 实现脱贫不返贫

  近年来,南宁市紧紧围绕“大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批”的目标,以宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜工则工、宜旅则旅和一、二、三产业融合发展为原则,精心培育特色产业,拓展产业功能,扩大贫困村群众脱贫增收渠道,提高脱贫致富能力。

  在中和乡中和社区祥旦坡的邕宁区绿野香樟产业示范区,丘陵起伏,低矮的香樟已绿满山头。这是广西与农共赢农业发展有限公司在中和社区流转土地建立的,2017年被评为“广西县级现代特色农业示范区”,带动了全乡发展香樟种植2600亩。

  走香樟产业新路子,当地党委和政府算好了三笔“明白账”:一是生态价值账。香樟具有生态修复、改良土壤、净化空气、美化环境等多种功效,是淘汰速生桉后较好的替代产业。二是市场前景账。香樟树茎叶蒸馏提炼的芳樟醇、精油被誉为“液体黄金”,具有广阔的市场前景。三是投入产出账。香樟种植管理粗放、技术要求低、生产周期短、成本回收快、社会经济效益好,能实现快速脱贫致富目标。

  香樟产业按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动了一大批农民实现增收,祥旦坡村民黄丽娟就是其中之一,她说:“以前为了避免丢荒田地,就免费给别人种甘蔗,自己则外出打工。现在有了土地租金收入,我回到基地打工,每个月有2000多元收入,还能照顾家里的老人和孩子。”

  除了土地流转和务工收入,农户的收益还来自香樟树种植。种植香樟树,周期短、见效快、价值高,种植第二年可以采收枝叶,亩产枝叶2至3吨,第四年起每亩产枝叶4至6吨,每年采收枝叶一次,按每吨900元的价格保价回收,农户每亩年收入3600—5400元。

  2018年,公司计划在邕宁区带动农户种植香樟树3万亩,未来5年,在南宁市带动农户种植香樟树30万亩。在基地内的芳樟醇提炼加工厂,2017年7月已经开工生产。中和乡还有个更美好的蓝图——打造“香樟小镇”。不久的将来,整个邕宁区将完成集粗油、深加工、终端产品于一体的香樟产业链布局。依托中和乡万亩香樟林,开发农家乐、养生保健、水上乐园等集休闲养生、观光旅游、科普教育于一体的度假区。

  只有抓住产业这个“牛鼻子”,才能真正实现脱贫不返贫。

  据了解,2017年,投入产业扶贫资金约10.83亿元,用于发展种植业、养殖业、林业、乡村旅游业和村集体经济。通过多次举办全市产业扶贫龙头企业对接会,组织200多家龙头企业与南宁市421个贫困村进行对接洽谈,签订产业帮扶合作意向1602项。同时,加大对深度贫困村产业扶贫的扶持力度,市政府投入财政补助资金6300万元,用于补助上林、马山、隆安3个县共56个深度贫困村的产业扶贫项目,每个村100万—150万元。

  产业扶贫结硕果。2017年,各县区已分别确定了重点发展的2—5个特色产业、贫困村基本确定了3+1个特色产业,全市101个预脱贫摘帽贫困村特色产业贫困户覆盖率已达到60%以上。产业扶贫工作带动25.03万贫困人口发展产业增加家庭收入。培育和引导1239个农民合作社、149个龙头企业参与了产业扶贫工作。

  相关链接
2018-03-29
2017-11-08
2017-04-12
2015-03-04
2014-11-17
2014-09-26
  最近浏览信息