您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
质量兴农绿色兴农 重庆召开春季农业生产现场会
日期:2018-03-14 09:32 作者: 来源:重庆市农业委员会
 
下载文件:  

  一年之计在于春,3月9日,重庆市春季农业生产暨推进质量兴农绿色兴农现场会在綦江区召开。重庆市政府副市长李明清,綦江区委副书记、区政府党组书记、区长姜天波出席会议并发表讲话,市委农工委书记、市农委主任路伟主持会议并发表讲话。市财政局、市水利局、市供销总社、国家统计局重庆调查总队、市气象局、市农综办、市农科院、市农委相关处室负责人、各区县农委相关负责人,共100余人出席本次会议。

  当天上午,与会人员参观了綦江区食品工业园区的相关特色企业、綦江区永城镇以及重庆农博园。会议现场,綦江区区长姜天波向与会人员介绍了綦江的地理及总体经济状况,三农工作的开展情况,以及现代农业的发展状况,并阐述了綦江农业未来的发展目标。

  市农委主任路伟对春季农业的生产给出了以下几点建议。一是狠抓政策落地,广泛宣传中央一号文件及市委市政府下发的乡村振兴战略文件,主动与基层对接,深入细化相关政策;二是深化结构性改革,推进两区划定,抓好春季生产,推进农业三元一体建设;三是狠抓品牌培育,打造和推出区域公用品牌,加快农业标准志的修订和制定,创建农产品质量安全县;四是狠抓质量安全,实施八大行动;五是狠抓生态建设,推进产业模式的生态化、农药化肥的减量化、农业废弃物的资源化利用;六是狠抓产业扶贫,深入调整贫困县的产业结构,增强贫困人口的发展能力,抓好龙头企业的对接工作;七是狠抓试点示范,坚持以点带面,点面结合;八是狠抓培训服务,抓好技术指导,培养农业实用性人才。

  李明清副市长表示,当前我们要学习綦江区的农业发展优点,在认识上和战略上向綦江区学习,把三农工作放在重中之重的位置上;调整优化农业产业结构;一二三产业融合发展;改进提升农业的生产经营理念;推动农业农产品的品牌化。同时对路伟主任提出的观点表示高度赞同,并要求各区县认真学习落实。

  李明清副市长强调,一是科学谋划布局,实施乡村振兴战略。重新学习党的十九大精神、习近平总书记的三农思想、中央一号文件、乡村振兴战略的有关知识及中外成功案例,同时要向基层学习,拜百姓为师。调整观念,为把农村和城市、农村和工业作为一个整体来谋划;拓展农业的功能,主动推进一二三产业发展;同时重视农村的经济建设,政治建设,文化建设,社会建设以及生态文明建设和党的建设;更加重视质量,真正从增产导向转向提质导向;从过去只见物,转向即见物又见人。严格落实中央有关政策,同时市级和各区县要主动研究、细化乡村振兴战略的有关政策。深化改革,激活农村城镇资源;在国家法律政策范围内,用好村民自治,鼓励基层和农民的首创精神,保护农村和农民的权益。转变作风,把重中之重的战略地位落到实处;开展调研,积极参加市委市政府实施的“兴调研转作风促落实行动”;坚持问题导向,发现问题、探究问题、解决问题;积极到乡村开展乡村振兴工作。

  二是做好质量兴农绿色兴农品牌强农,扎实推动农业高质量发展。坚守新三农方向;突出四化标准;把握农村供给侧结构性改革这一条主线;用科技武装农民,提升土地的产出率、资源的利用率、农业的劳动生产率;实现城乡融合、实现一二三产业融合;守住农产品的质量安全。主要任务是,对于质量兴农调整优化农业产业结构;延长农业产业链;强化农业的科技支撑,提升土地综合生产能力,推进农业投入品的有机化、生物化;加快推进普及农业标准化;加强农业质量监管,加大农业执法力度。对于绿色兴农,优化农业的空间布局;深入实施山水林田湖泊系统治理;加强农业自然环境问题的综合整治;加速推进农村环境综合整治;大力开发农业生态产品和深化服务。对于品牌强农,推进区域公用品牌的培育;推进三品一标的认证;加强市场开拓。

  三是统筹推进春季农业生产工作,确保农业高质量发展实现良好开局。抓好两区划定工作;加强农田水利建设;开展好国土绿化行动;抓好精准扶贫,落实脱贫攻坚,注重区域统筹,加强作风建设;深化农村农业改革;优化气象为农服务。

  李明清副市长指出,一是要抓好春耕备耕,加强小春作物的田间管理,保障春季农业农村生产有序推进;二是要严防重大动物植物疫情,确保农业生产安全,要落实全市天然水域禁渔制度,严厉打击非法捕捞行为;三是加强森林防火工作,坚决落实防火责任;四是要做好涉农领域的安全稳定工作。粮油处、信息中心

  相关链接
2018-05-30
2018-05-29
2018-05-25
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
  最近浏览信息