您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
念好“三字经” 落实绿色发展理念
日期:2018-03-14 09:24 作者: 来源:重庆市畜牧技术推广总站
 
下载文件:  

  为搞好全市畜禽养殖污染防治工作,重庆市农委在畜禽养殖粪污治理力上努力念好“责” “严” “实”三字经,在确保中央环保督导组在反馈的督察意见中提出的问题得到全面整改的同时,将绿色发展理念贯穿于现代畜牧产业发展。

  首先是落实一个“责”字,即“责”任传导促环保。“责”字体现在责任落实上,主要包括“点”和“面”的责任落实。点上主要针对中央环保督导组在反馈的督察意见中提出部分地方畜禽污染整治工作进展缓慢的问题,市农委分别向万州、丰都、长寿发出了禽养殖污染整治督办函要求加快整改进度,要求万州、丰都和长寿三个区县担起责任理顺问题及时上报畜禽养殖污染综合整治工作方案,按时保质完成整治任务。面上主要针对中央环保督导组在反馈的督察意见中“全市禁养区还有1093家养殖场(户)没有得到清退” “全市近10万家畜禽养殖场(户)大部分未纳入整治计划” “560多家规模化养殖场1/3污染治理设施不配套”等具体问题,市农委联合、市环保局联合印发了《关于加强畜禽养殖污染综合防治工作的通知》(渝农发〔2017〕16号),明确要求各区县摸清底数,结合实际情况上报养殖场粪污整治与禁养区养殖场关闭搬迁总量及清单,并将该任务总量和清单作为年度任务目标加以明确,确保各区县有责任、有任务、有压力。

  其次是实施一个“严”字,即“严”格要求促环保。“严”字一方面体现在整改要求严,市农委要求各区县在禁养区养殖场关闭搬迁和养殖场污染整治的过程中必须“一场一档”,根据每个场的具体情况提出相应的具体整改措施,整改过程中必须全程做好档案管理,档案内容要全面规范,既要有文字、又要有图片,确保做事留痕。“严”字还体现在通报严上,市农委印发《关于做好畜禽养殖污染综合治理工作有关情况报送的通知》(渝农发〔2017〕112号)),建立了周报、月报制度,每周将进度情况汇总上报市整改办,并根据区县整改进展情况,以市农委的名义向各区县政府下发整改通报,2017年市农委累计下达了4期通报,对多个整改不力的区县在全市进行通报。

  最后是保障一个“实”字,即“实”招实效促环保。实字一方面体现在督导巡查实。中央环保督导发现问题以来,市农委于2017年6月印发了《关于开展全市畜禽养殖污染治理工作专项督查的通知(渝农函〔2017〕148号),派出6个组对全市33个区县开展了督查,根据督查发现的问题,当面提交整改问题清单和整改意见。第二,“实”字不仅体现在督导实,还体现在实际投入上。2017年市农委积极争取财政投入,先后下达了1.2亿元专项资金用于全市的畜禽养殖污染治理,实实在在的资金投入,为推动全市畜禽养殖污染防治提供了切实的资金保障。生猪科

  相关链接
2018-05-29
2018-05-29
2018-05-28
2018-05-28
2018-05-25
2018-05-24
  最近浏览信息