您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
公主岭秸秆综合利用率超八成
日期:2018-04-16 11:39 作者:伊海龙 陈沫 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  近年来,公主岭市实施的农作物秸秆综合利用试点项目取得实效。据统计,去年公主岭市秸秆总量为324万吨,全市秸秆综合利用率达81.45%。

  公主岭市农业局积极争取并实施了农作物秸秆综合利用试点项目,目前已实施了两年,2016年项目补贴资金为1100万元,2017年项目补贴资金为1308万元,全部为中央财政资金。该项目以保护生态环境、促进资源利用、提升耕地质量为目标,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,推进秸秆多途径、多层次利用,按照“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的秸秆综合利用及禁烧的思路,推进秸秆还田、秸秆打捆全覆盖和综合开发利用工作,逐步建立起较完善的秸秆综合利用技术体系和产业体系,加快解决秸秆露天焚烧和综合开发利用问题。

  以途经该市105省道(长双高速)为主线和重点,解决沿路两侧涉及乡镇突出的秸秆焚烧问题。以秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化五化利用为手段,公主岭市加快秸秆捡拾打包和加强秸秆综合利用加工可复制型的企业推广,促进农业循环利用,提升耕地质量。由市农业局牵头,会同农机、畜牧、环保、能源等相关部门加强协调配合,落实目标任务,明确部门责任、制定奖惩措施,推进工作开展。通过引导扶持,充分发挥农民、社会化服务组织和企业的主体作用,调动全社会参与积极性,共同开发利用秸秆资源。

  自项目实施以来,项目区内的秸秆综合利用率明显提高,达到了81%以上,比项目实施前提高了5个百分点。同时项目区着火点数量明显减少。项目完成后,通过施用秸秆肥、堆沤肥和炭基肥,既可以减少化肥投入又可以增加产量。同时,通过项目的实施,既可以给附近部分农民提供就业机会,又可以节约能源,改善农村环境,提高农业的综合收益。

  公主岭市盛达生物质科技有限公司是吉林省最具规模的玉米秸秆转化企业之一,该企业依托桑树台镇及周边乡镇丰富秸秆资源应运而生的首家集种植、科研、生产、贸易于一体的技术企业,在当地设有生产基地和产品研发机构,采用连续固态发酵专利工艺技术,生产秸秆肥、有机肥、复合肥、生物质颗粒等,年处理秸秆5万吨。秸秆变肥料,不仅有效解决了农民秸秆的处理问题,还实现了秸秆循环利用和转化升值,提高了秸秆的综合利用率。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-29
2018-05-29
2018-05-28
2018-05-28
2018-05-23
  最近浏览信息