您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
北京市将推选出近十家高效示范果园
日期:2018-04-17 14:44 作者:刘菲菲 来源:京郊日报
 
下载文件:  

  随着气温逐渐攀升,京郊百万亩果园陆续进入盛花期。然而,走进果园赏花的市民发现,不少果树造型发生了改变,不再像以往那般枝繁叶茂、粗壮高大,而是变得矮瘦清秀了。昨天(16日),记者从市园林绿化局获悉,像这样的矮化密植高效果园京郊已有6.5万亩,今年将从中推选出近十家“标杆”,引导京郊果园达到国际领先水平。

  眼下,通州区西集镇成片的樱桃花竞相开放。“这片樱桃树林向阳,光照条件好,所以樱桃花是附近开得最早的。”当地一名果农向游客介绍说。这片果园正是金果天地庄园的矮化密植高效果园。园区负责人佟萌介绍说,这些看起来又矮又瘦的樱桃树,个个都是高产能手。由于采用了高标准矮化密植技术,每亩可种植222棵樱桃树,棵数是传统果园的5倍。同时采用矮化砧树种,树种高2.5米,只有传统樱桃树高度的一半,十分便于采摘和修剪。相比传统果树6至7年产果时间,应用新技术栽植后2至3年就能结果,4至5年即可收回投资。樱桃亩产可达1500公斤至2000公斤,产量和效益都是传统樱桃园的3至5倍。

  市园林绿化局产业发展处高级工程师李松涛介绍说,本市从2013年开始推广果树矮化密植技术,克服了果树童期长、见效慢的种植弊端,以樱桃为例,管理到位第二年即可见果。而且矮化密植栽培省工省力,投入减少,产量和效益都成倍增长。目前,全市已推广6.5万亩矮化密植果树,品种主要涉及樱桃、苹果、梨和桃。但是,在推广过程中,也出现了一些管理不到位的问题。“模式是新模式,但很多果农的管理技术还是传统的老技术,枝条舍不得剪,水肥总觉得量不够。”李松涛说,这种“不赶趟”的传统技术,制约了部分高效果园的发展。为此,今年本市将按照4种果品种类,共筛选出近十家“标杆”果园,供京郊果农实地参观学习。

  据了解,为促进发展绿色、现代、高效果树产业,促进农民就业增收,本市还设立了果树产业发展基金。由市财政出资10亿元,募集金融资金和社会资本10亿元,共同为种植面积30亩以上的果农,种植面积100亩以上的合作社、集体经济组织和农业企业,提供最长5年的低成本资金支持和技术、培训、金融等增值服务,为果园经营者量身打造相关信用保证条件。本市范围内符合条件的高效现代化节水果园及果品产业链相关项目,均可申请。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-29
2018-05-28
2018-05-23
2018-05-18
2018-05-16
  最近浏览信息