您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃:听!我们的春耕新故事
日期:2018-04-25 10:20 作者:癿斌宏 王耀龙 李文 周永蔚 马海霞 吕重鹏 来源:甘肃农民报
 
下载文件:  

  阅读提示:连日来,全省春耕工作如火如荼开展,各地各级农业部门坚决贯彻有关决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚持质量兴农、绿色兴农,统筹谋划,精心组织,狠抓落实,春耕工作有序开展,农业生产开局良好。

  漳县 帮扶干部活跃田间地头

  甘肃农民网—甘肃农民报4月19日讯(特约记者 癿斌宏 通讯员 王耀龙) 连日来,气温逐渐回暖,漳县广阔的田地里到处是农民辛勤劳作的身影,和他们奋斗在一起的,还有来自全县各单位、各部门的帮扶干部,大家齐心协力,战斗在脱贫攻坚的第一线。

  “以前我们人工覆地膜,3个壮劳力覆1亩要老半天,现在用机器覆膜,三亩地半个小时就完工,既省时又省力。大家都说科学种田效率高,帮扶队员给我们支的这一招真妙!”这是武阳镇包家山村农民们的心声。

  包家山村是漳县的旱作农业耕作区,农户完全靠天吃饭,为了帮助他们增产增收,早日摘掉贫困帽,走上致富路,开春以来帮扶单位为农户发放玉米籽150袋,地膜200卷,全村预计双垄沟播全膜玉米种植面积将达到150亩以上。

  环县 订单种植成“新宠”

  甘肃农民网—甘肃农民报4月19日讯(通讯员 李文 周永蔚) 仲春时节,环县的田间地头格外忙碌,与往年传统单一的耕种模式不同的是,订单种植今年成了当地春耕春播的“新宠”:该县罗山川乡龙柏山村134户群众与甘肃万佳杂粮工贸有限责任公司签定了订单种植合同,农户按公司的需求和要求,种植零农药、零化肥、零污染的绿色小杂粮,公司向农户免费提供籽种并进行技术指导,按高于市场价回收产品。种的都是小杂粮,与以往不同的是,通过订单,优质种子投放到户,群众不再用自己种植多年的老品种;也不再以大量施用化肥增加产量,而是以农家牛羊粪提升绿色质量。

  今年,环县5家企业实施订单种植计划,小杂粮、黄花菜、中药材等订单种植面积达到了14.9万亩。通过订单种植,环县的小杂粮将通过“企业+农户”的模式,依托电商销售到全国各地,不仅帮群众扩宽了销路,也增加了收入。

  岷县“营养套餐”提高土地种植效率

  甘肃农民网—甘肃农民报4月19日讯(通讯员 马海霞) 开春以来,岷县农业局组织干部深入全县乡镇村社为农户送去施肥明白卡,累计有28万亩土地“吃”上了“营养套餐”。

  针对此类情形,岷县在测土配方施肥项目实施中,将经测土化验后按土壤养分需求定制的施肥配方分门别类印制成大中小等几类明白卡,张贴到村田巷尾,送到合作社和田间地头。“以前我们都是盲目施肥,各种肥料一揽子施,浪费很大。有了配方施肥明白卡,我们就知道哪种化肥该多施,哪种化肥该少施,真正做到土壤缺啥我们就补啥,大大提高了种植效率和中药材品质。”岷县中寨镇扎马村村民李发堂对笔者说。

  近年来,岷县农业部门累计采集土样3万多个,分析化验土样2万多个,基本摸清了全县土壤养分现状,初步建立了县级测土配方施肥数据管理系统,并采取灵活多样的形式,送配方、送技术到生产一线,解决了农技服务“最后一公里”的问题。

  民乐“减肥思维”推动农业绿色发展

  甘肃农民网—甘肃农民报4月19日讯(通讯员 吕重鹏) 今年,民乐县以祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程有机肥替代化肥示范推广奖补项目为契机,建立有机肥替代化肥政策体系,使得春耕春播开展过程中,透出了些许“减肥思维”。

  民乐县鑫丰购销种植专业合作社负责人王师虎,今年流转了顺化镇曹营村2500亩土地,种植高产小麦和油菜,和往年不同的是,他今年用的是政府补贴的有机肥。

  “以前种地要用到120~130元的化肥,今年在政府的补助下买1吨送2吨,买两袋有机肥可以送六袋有机肥,六袋有机肥价值100元,还要比大化肥便宜10到20元。”王师虎高兴地说。

  在有机肥替代化肥示范推广奖补项目实施中,民乐县落实“有机肥+配方肥”“有机肥+种植绿肥”“有机肥+土壤改良剂”“有机肥+水肥一体化”等模式,提升耕地质量,集成一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥种植技术模式。在为农户节约种地成本的同时,还推动了农业绿色发展。

  相关链接
2018-05-23
2018-05-22
2018-05-11
2018-05-11
2018-05-08
2018-05-09
  最近浏览信息