您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
讷河市制定生态黑猪扶贫发展规划
日期:2018-04-25 10:21 作者:讷河市畜牧兽医局 胡志雷 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心
 
下载文件:  

  生态黑猪是由东北民猪母猪与巴克夏或杜洛克公猪杂交而来,性于一身,具有肉质鲜美、品质上乘的优势,产品备受市场欢迎,发展前景广阔。为加快产业发展,带动贫困户脱贫,讷河市结合本地实际,特制定《讷河市生态黑猪扶贫发展规划》。

  规划中确定新建生态黑猪养殖场10个,全市东北黑猪养殖量达到15000头。建设生态黑猪交易市场一处。

  规划中强调的工作重点,一是发展规模养殖。按照“统一标准、规模饲养、提高质量”总体思路,充分利用全市林地资源,以灌木林、松树林地为重点,各乡镇、林场要确定重点区域,科学合理布局,建设一批生态黑猪标准化规模养殖基地,每块林地面积300亩以上的都要建设1处年出栏500头规模生态黑猪标准化规养殖场(基地),建成年出栏2000头以上的养殖场(基地)2处。

  二是建立良种繁育体系。引进优良品种,以阳春牧业、吉韵黑猪养殖场为主,加强选种选育,逐步建成生态黑猪的良种繁育基地,为全市提供优质生态黑猪种猪,实现生态黑猪良种化。

  三是建立增收机制。一是强化利益联结。依托阳春牧业、吉韵黑猪养殖场,引导贫困户加入,组建养殖专业合作社,实施养殖品种、养殖技术、疫病防控、市场销售“四统一”。二是加强市场营销。利用微信、广播电视等新闻媒体,积极宣传讷河生态黑猪。通过举办“赏冰乐雪烩年猪”活动,提高讷河生态黑猪品牌的社会知名度。通过招商引资,力争在学田镇建设生态黑猪交易市场1处。三是创响品牌。引进龙头企业研发新产品,申请生态黑猪绿色标识,加强产品包装和宣传,叫硬讷河生态黑猪品牌。

  四是强化安全生产。一是以牲畜口蹄疫、猪瘟防控为重点,确保免疫密度达到100%。二是加强投入品监管,强化种猪和饲料、兽药等投入品监管,建立产品质量追溯制度,严控各个生产环节,确保质量安全。三是推广标准化养殖,研究制定行业养殖标准,指导养殖场进行标准化养殖,提高科学养殖水平。

  五是树立典型样板。在九井镇九井村利用林地50垧,建成年出栏600头的养殖典型;祥云村建立养年出栏300头的养殖基地,均按照生态黑猪饲养管理规程进行操作,引导春阳牧业与2个养殖基地签订回购合同,保证按高于当时生猪市场价格2元/斤的保底价格收购。在九井镇2个贫困村中选择1个建成生态黑猪繁育基地,优先于贫困村,商品猪用于自养和2个养殖基地,力争2018年出栏黑猪3000头,带动贫困户尽早脱贫。

  规划中明确保障措施,一是强化组织保障。为加快生态黑猪产业发展,畜牧兽医局成立生态黑猪产业推进领导小组,刘海峰局长任组长,冯才副局长为副组长,畜牧技术推广中心、各站股所负责人为成员,负责全市生态黑猪产业的协调、推进等工作。二是加强宣传引导。组织人员入贫困户讲解生态黑猪养殖前景、效益和相关技术要求,激发贫困户养殖热情。积极宣传黑猪养殖典型,扩大生态黑猪宣传覆盖面,营造良好生态黑猪产业发展氛围。三是强化科技保障。及时掌握生态黑猪生产形势,定期发布信息,引导养殖户合理安排生产。要广泛开展技术指导,在品种引进、繁育改良、饲养管理、疫病防控、畜产品质量安全监管等方面提供技术服务。

  相关链接
2018-05-28
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-23
2018-05-23
  最近浏览信息