您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
春耕生产“铁牛”唱主角
日期:2018-05-16 10:31 作者: 来源:延边日报
 
下载文件:  

  五月飞花轻折柳,粼粼神光迎艳阳。立夏刚过,延边州农民紧跟节气抓农事,拉开农机闹春耕的热潮。

  5月8日,记者在和龙市西城镇二道村海兰江畔的万亩水田看到,许多农民在整地修田埂,施肥,准备插秧。二道村村民张兆民驾驶农机正在和爱人一起给水田施撒肥料。记者看到,撒肥的机器一打开,肥料就均匀地撒在十几米宽的田地里,只一个来回,便完成一个近200平方米水田池的施肥作业。“机械施肥速度快,4公顷地用不上一下午就能完工。”张兆民的爱人告诉记者,农业生产机械化让农民脚不粘泥,劳动起来更有尊严。她家有20多公顷耕地,其中旱田4公顷,前一天刚刚种完,现在抓紧时间耕整水田,水田插秧后再给旱田施一次锄草剂就没活了。

  村民赵志民家的水田与张兆民的水田相隔不远,已经开始泡田。赵志民的爱人驾驶拖拉机在耙地,赵志民则拿着铁锹修整田埂。赵志民告诉记者,他家共有水田10公顷,全部种植黏稻。黏稻每公斤比普通水稻能多卖0.3元左右,每公顷多收入2000多元。地多就要早下手,以免误了农时。赵志民告诉记者,今天他第一天耙地,现在来水的田有4公顷,两天左右就可耙完,大约13日左右气温上来正好插秧,20日左右插秧基本能结束。

  记者沿着田间运粮道一路向西,看到村民张宝利正拿着镐头埋前几天机器播种时露在外面的种子。他告诉记者,他家20多公顷旱田,已经全部种完。2公顷水田正在放水泡田。趁这几天没事,出来把露在外面的种子埋一埋,尽量别缺苗,争取多打些粮食。他用手指着不远处耙地的村民张学军说,他家水田多,早早就开始整地了。记者来到张学军的水田,只见张学军开着拖拉机在水田里往来穿梭。张学军告诉记者,他家的旱田以4000至5000元的价格转包了出去,他把所有的精力放在了9公顷水田上,要精耕细作。趁着天气好,把来水的地耙好,争取在15日左右插秧。

  田家少闲月,五月人倍忙。此起彼伏的拖拉机隆隆声在宣告春耕大忙的开始,一幅春早人勤的农耕画卷正在全州农村希望的田野上徐徐展开。

  相关链接
2018-05-14
2018-04-27
2018-04-26
2018-04-08
2017-11-22
2017-10-23
  最近浏览信息