您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
焕发乡风文明新气象——五论扎实推动乡村振兴战略
日期:2018-05-16 15:01 作者: 来源:青海日报
 
下载文件:  

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是实施乡村振兴战略的总要求,其中,乡风文明就是要从现代农牧民思想道德建设、乡村精神文明建设、传统文化保护以及农村公共文化建设方面入手,塑造社会主义新型农牧民,建设社会主义新农村新牧区。

  提高思想道德素质,是乡村振兴战略的内在要求,应着眼于加强农牧民思想道德教育,培养理性人格,塑造内在品质。深入实施公民道德建设工程,挖掘乡村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。推进诚信建设,强化农牧民社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。强化道德教化作用,引导农牧民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。建立健全农牧区思想道德激励约束机制,促进家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,推进农牧区思想道德实践活动,开展最美乡村教师、医生、村干部、家庭等推选评比,以道德模范、身边好人引领乡村新风尚,弘扬真善美,传播正能量。

  广袤的农村牧区是传统文化的繁衍生息之地,应当推进对传统文化的传承发展与保护,对优秀农耕、草原文化遗产合理适度利用,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。深入挖掘农耕、草原文化和民俗文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。加大对文物古迹、古村落古建筑、民族村寨、农牧业遗迹、灌溉工程等保护力度,支持农牧区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展,走乡村文化兴盛之路。

  精神文明建设在实施乡村振兴战略中占有重要地位,应当大力加强农村牧区精神文明建设,切实提升农牧民精神风貌。大力开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建,推进民族团结进步创建“进乡村”活动。建立健全村规民约,移风易俗,引导农牧民树立科学、文明、环保的新生活观。加强农牧区科普工作,提高农牧民科学文化素养,学好致富技能和本领。

  加强农村公共文化建设,是提升农村牧区精神文明建设水平的基础,应当整合各类文化惠民项目和资源,引导公共文化资源向农牧区基层倾斜,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,丰富群众文化体育生活,提高公共文化服务能力。整合支持乡村振兴题材文艺创作生产,推出反映乡村振兴实践的优秀文艺作品。广泛开展丰富多彩的农村文化活动,挖掘乡村文化本土人才,扶持培育民间文艺团体,开展城乡文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设,活跃繁荣乡村文化。(责任发布:张煜(实习))

  相关链接
2018-05-14
2018-05-14
2018-05-14
2018-05-14
2018-05-07
2018-05-11
  最近浏览信息