您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
在田野上“点亮”创业梦
日期:2018-05-17 11:05 作者:何彩威 来源:来宾日报
 
下载文件:  

  作为象州县马坪镇较早一批的“乡村创客”,覃耀自2014年返乡创业以来,将新的营销理念、先进的农业技术、丰富的人脉资源带回家乡,联合一批敢想敢干的创业者,组建“万才返乡·共建小康”创业服务工会工作站,帮助了许多返乡创业的乡亲找到置业方向,把家乡特色种养、生态旅游产业做得有声有色。

  在外打拼念乡情

  催生回乡创业梦

  “新一代的农民,要一改面朝黄土背朝天的形象,转变成广袤田野上创业的实干家。”今年5月,覃耀荣获2018年“广西五一劳动奖章”,令他深感自豪的是,祖辈都是地地道道的农民,自己以“职业农民”的新身份获此殊荣,为返乡创业者树了榜样。“创业不再只是城里的事,乡村创业也大有可为,乡村振兴,离不开我们这些有创业梦想的‘新农民’。”覃耀如是说。

  昔日的“南飞雁”,如今的“归巢凤”,和许许多多返乡创业者一样,覃耀通过一步一个脚印走出了属于自己的创业之路。

  1995年,覃耀独自外出谋生,在广州做过电子厂流水线工人,开过商店,做过皮革产品销售,靠着吃苦耐劳、勤学认真的态度,多年的市场磨炼,覃耀有了一门经商营商的本事,更积累了丰富人脉,随着业务不断拓展,他攒下不少创业资金,更闯出了一片天地。

  引资携众闯市场

  惠农东风圆其梦

  2004年,覃耀与一同在广东务工的老乡们组建“同乡会”,工作之余,老乡们能经常聚在一起,拉拉家常,交流感情,寻找创业信息。覃耀说:“那时的‘同乡会’就是如今‘创业服务工作站’的雏形;在那里,我们相互了解家乡发展情况,知道惠农政策越来越好,更增强返乡创业的信心。”

  故土乡情是每个人一生的牵挂和思念,在外闯荡那些年,覃耀每次与同乡谈起家乡新变化,那份故土难离落叶归根的心情愈发强烈。2014年,覃耀携技回乡就业,引资返乡创业,与一同返乡的亲友,在马坪镇组建创业服务站,自己一边做起皮革加工销售,一边带领工作站会员发展特色种养产业。

  得益于返乡创业的扶持政策,联系干部的支持、指导和帮助,“马坪镇创业服务工会工作站”从最初的10多个会员,发展到如今的600多名会员,创业服务站带动起村民种植的水果面积超过千亩。当地返乡创业者带动的人才流、资金流、技术流,村民“抱团”起来致富,让贫困户实现就近脱贫致富,也为乡村建设注入新活力。

  致富不忘众乡亲

  搭台引路奔小康

  2015年以来,针对马坪人流量大、返乡农民工回乡创业较多的现状,覃耀通过创业服务站,搭建农民工创业服务平台,引导有技术、有创业激情的农民工返乡创业,成效显著。

  2017年初,结合“万才返乡·共建小康”活动,覃耀顺势建立了马坪镇“万才返乡·共建小康”创业服务工会工作站,进一步完善了工会组织。积极组织返乡农民工加入工会组织,积极组织农民工会员开展技能培训,两年来开展各类技能培训班共300多期,培训返乡农民工2700多人次。

  引进畜牧企业建设占地总面积10亩养牛基地,从事肉牛良种繁育、销售、育种技术的研究与推广;利用新庆村九子洞的天然优势,把业务拓展到生态旅游观光项目,成立了贝侬生态旅游观光公司;依托马坪驾校第三产业辐射,建立轩铖汽车修理厂,从事负责车辆维修、保养、年审、保险、过户、代办检车等业务……在覃耀和会员的共同努力下,创业服务站涉及的优势产业包括水果种植加工、肉牛养殖、乡村旅游、汽车修理服务等产业,农民工返乡创业热情高涨。

  今年春节刚过,马坪镇大佃村20多岁小伙儿覃才红决定返乡创业,覃耀知道情况后,他与相关服务站会员交流协商,大活儿一起帮助创业小伙儿建起了马坪镇“万才”水果公司。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,离不开我们这第一批返乡创业者的努力。”今年48岁的覃耀心头所想,是要农民的后代不用再背井离乡外出打工,让更多创业梦想绽放在故乡。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-28
2018-05-22
2018-05-25
2018-05-24
2018-05-23
  最近浏览信息