您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
密云区:今年将添230个精品民宿院落
日期:2018-05-17 14:07 作者:贾东超 来源:京郊日报
 
下载文件:  

  日前,笔者从密云区政府常务会议获悉,今年密云区为提档升级密云乡村旅游,将实施乡村旅游 “十、百、千”工程,再添230个精品民宿院落,让精品乡村旅游项目成为宣传生态、宜居密云的新名片。

  作为首都的东北大门,京城的后花园,区位生态优势一直是密云发展乡村旅游的有力支撑。据了解,截至2017年底,密云拥有运营民俗户3000余户,2017年实现民俗旅游收入9.03亿元,虽然其中不乏“风林宿”、“北井小院”、“山里寒舍”等褪去乡土、留住乡愁的精品民宿项目,但这样的精品民宿院落只有200余个,占比不到一成,更多的还是那些低端、廉价,“吃完就走”的传统农家乐,这样的模式已经难以满足现代都市人群对乡村旅游舒适、文化、情结等多元化的需求,不仅经济效益低,而且难以形成品牌和口碑,提升价值,吸引回头客,制约着密云区乡村旅游的发展。

  为此,2018年,密云启动乡村旅游“十、百、千”工程,即至2022年将打造十个精品乡村旅游项目,提升百个精品乡村酒店,发展千个精品民宿院落,提档升级乡村旅游发展。其中,2018年将重点推进5个精品乡村项目建设,引进10个精品乡村项目招商,打造12个精品乡村酒店,230个精品民宿院落。

  据了解,《2018年推进乡村旅游“十百千”工程工作方案》已经区政府常务会议审议通过,《方案》要求各责任主体要综合考虑旅游资源、土地指标等关联性因素,借鉴“山里寒舍”等精品乡村酒店经验,鼓励现有且具有一定改造基础和条件的乡村旅游特色业态积极改造提升,对建筑风格、内部设施、环境氛围、产品服务等方面进行高标准提级改造,同时积极引进小微创客公司,盘活现有农村的老旧厂房、废弃学校等闲置资源,改造提升为精品乡村酒店。同时,为服务精品民宿提档升级,密云区旅游委还计划全年组织民宿经营户2000人次实地参观、学习、借鉴“北井小院”等品牌民宿的建设与经营经验,并积极筹划“民宿管家”专项培训班,全年计划组织1000人次。

  另据了解,密云区还制定了《密云区乡村旅游提升发展实施意见》,对6类1370处闲置半闲置旅游资源、3650个闲置农宅院落,91个计划项目进行了梳理,对项目落点定位进行了科学谋划。同时,制定了《密云区支持乡村旅游发展贷款财政贴息实施办法》,对于符合改造提升条件的民俗户和同一品牌多个院落的民宿经营主体分别提供为期5年不超过50万元和300万元的贷款贴息支持。

  有了政策保驾护航,更多的精品民宿小院将在密云大地上涌现出来。在河南寨镇早已废弃的宁村小学旧址上,一个“悠然见南山”的精品民俗小院“庭前院后”正破茧而出。“改建后民宿占地面积4600平方米,现有七个独立院落,我们正打算将第八个院落做起来。” 民宿负责人梁英浩介绍说。

  相关链接
2018-05-17
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-14
2018-05-14
  最近浏览信息