您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
缙云3千多户茭农已推广茭白专用肥1000吨
日期:2018-05-17 15:33 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  “到5月13日为止,全县已推广茭白专用肥1千吨,3千多户茭农将1万亩茭白田已施上这种‘新时货’。” 县农业局高级农艺师周扬表示,这项工作很受广大茭农欢迎,将继续抓实抓好。

  近日,当笔者来到新建镇笕川花海周围的千亩茭海时,正在田间施茭白专用肥的上百位农民,欢笑声和对政府的称赞声形成了“交响曲”。“政府补贴推行茭白专用肥,茭白产品质量提升、茭白产业持续健康发展有新保障了!” “嗯,实打实的乡村振兴新举措、新行动来啦!你看,政府对茭白这个大产业的重视说到做到、言之必果呀……”

  前不久,县农业局在新建镇新建村大操场举行春耕备耕“五联五送”活动时,笔者曾看到另一种动人的情景:当农技专家们,将2吨茭白专用肥分给20多户茭白种植重点户、科技示范户时,整个广场3000多农民爆发出此起彼伏的欢呼声和热烈的掌声。连日来,政府补贴推行茭白专用肥,成为全县两万多茭农的“爆炸性”新闻。笔者到农村采访,所到之处,可见广大茭农奔走相告、喜笑颜开的一个个镜头。

  “过去种茭惯用的复合肥是“氮18、磷18、钾18”的等量肥,但因磷比例过高,长期使用,对水体造成了不同程度的污染。”县农业局高级农艺师周杨介绍,近两年,缙云县农业部门与浙江大学、省农科院进行合作,根据本地土壤特点与茭白生长实际需要,研究成功茭白专用肥。去年在壶镇、新建、大洋、前路等乡镇的130多亩水田,进行茭白专用肥种茭试验,结果每亩减少纯氮用量4.6公斤、纯磷用量4.1公斤,减幅分别达13.8%和22.3%。经专家推算,该技术在全县推广后,预计缙云茭白化肥年施用量减少2870吨,节省成本约300万元,每亩增产80余公斤,而且令茭田及附近坑、河重现清澈,为全面推广茭白专用肥打下良好基础。

  “我试种后,减肥、减药、减成本,效果立竿见影。”缙云昊禾茭白专业合作社王斌兴奋地说,使用茭白专用肥后,不仅优化了茭田水环境,种出的茭白也更粗壮嫩白;品质好了,客商青睐,笕川花海附近1000多亩茭白,去年产量3000多吨,其中3成以上是给来看花海和茭白田园风光的游客买走的。

  “乡村振兴的重点是产业振兴,只有寻找科技‘靠山’ ,实实在在为产业发展解决难题,才能使茭白这项大产业走持续发展之路。”县农业局负责人说,接下来,将继续探索农业面源污染治理新路径,营造更加生态的种植环境,使全县茭白产业绿色发展再上新台阶。目前,农技干部和茭白师傅深入农村培训茭农已达5000多人次。

  相关链接
2018-04-19
2018-01-03
2017-12-25
2017-12-20
2017-11-22
2017-08-28
  最近浏览信息