您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
缙云秸秆变废为宝种出“省力菇”亩收益近万元
日期:2018-05-17 15:36 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  “去年11月份,我试种了1.5亩大球盖菇,收益超过1.5万元,而且种植一亩菇可以消耗掉5000公斤秸秆,真是完全没有意料到。”日前,一波波外地客人来到缙云县三农食用菌基地参观学习,基地负责人赵中山指着周边洁净的环境,高兴地向客人介绍。

  赵中山基地里试种的大球盖菇,只需盖上田里的秸秆,普通照料,即可顺利生长,因此又被称为“省力菇”。据了解,大球盖菇是联合国粮农组织推荐栽培的优良食用菌之一,食用清香、嫩滑爽脆、营养丰富,其中菇粗蛋白含量达29.1%,并含有17种氨基酸。经过几年来的引种栽培试验,大球盖菇已在我国获得了良好的经济、社会与生态效益。

  “过去秸秆呈现出两大问题,焚烧但污染空气,堆积又影响了田园生态环境,现在终于找到了变废为宝的突破口。”县农业局相关负责人表示,全县现有茭白6.5万亩,这些茭白产生的废叶除部分还田、少数乡镇深加工外,其余的就堆在田边山脚,成为了新形势下农业产业发展的新问题。对此,多年来该县都在千方百计寻求解决方案。

  据县菌办负责人介绍,大球盖菇栽培技术简便,冬天10月-11月下种,次年5月即可收成,可生长在各种秸秆培养料上,根据试种结果,可在缙云大力推广。为此,该县农业部门出资5万元专项资金,对今冬种菇户免费提供菌种;另外县里还召开“利用秸秆种植大球盖菇技术”现场交流会,并邀请专家和试点成功户讲课,前来指导和分享成功经验。

  相关链接
2018-05-17
2018-05-17
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-15
2018-05-14
  最近浏览信息