您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
平安区:68户贫困户变身商铺小老板
日期:2018-05-17 15:36 作者: 来源:海东时报
 
下载文件:  

  “乡亲们,请大家排好队,商铺分房大会马上开始,我们按顺序依次抓阄。”

  近日,平安区三合镇三合村举行了一场易地搬迁公益性综合市场商铺抓阄分房活动。一大早,古瓦公路旁新建的三合镇易地搬迁综合市场里人声鼎沸,68户建档立卡贫困户早早就赶到活动现场,脸上满是喜悦和期待,不再有当初搬离家乡时的彷徨与不安。

  据三合镇党委副书记、镇精准扶贫工作站站长星来华介绍,为妥善解决好三合镇索尔干村、庄科村、窑洞村、翻身村、邦业隆村5个村搬迁农户后续产业发展问题,确保产业不断链,脱贫成果更加巩固,该镇科学分析市场行情,经过对区域商贸发展情况的详细调研后,在国家税务总局、省商务厅和省扶贫局的大力支持下,在三合村实施易地搬迁产业扶贫公益性综合市场建设项目。该项目总占地面积约35亩,建筑面积约9000平方米,主要分百货、综合、建材三大区。项目建成后,三合镇政府专门组织了一场“易地搬迁公益性综合市场商铺抓阄分房活动”,易地搬迁村的68户建档立卡贫困户都将拥有一套属于自己的铺面,他们有三年的铺面使用权,可以根据家庭实际情况从事生产经营活动或者将铺面出租。

  “索占江,今天你是头筹,第一个抓阄,给大家开个好头。”翻身村“第一书记”李玉芳喊道。

  “好好好,来了!”

  人逢喜事精神爽,翻身村建档立卡户索占江小跑上前抓阄。他手里拿着抓到的商铺序列号激动地说:“以前住在大山里只能种点庄稼养家,现在好了,进镇上楼啥都方便了。今天我也有了自己的铺面,不用出去打工,开个肉铺自己当老板。”

  据三合镇副镇长谢占全介绍,综合市场将引进富硒露天蔬菜储藏转运、马铃薯收储交易、富硒畜禽肉蛋储藏销售、建材批发零售商家等多家企业,采用现代化科学管理模式,建成具有三合集镇特色的公益性综合市场。商铺优先让易地搬迁建档立卡户在市场内开展经营活动,确保有产业、能增收,实现“易地脱贫”。

  分房现场,23户贫困户每户抓到自主经营铺面1套,45户贫困户每户抓到转租铺面1套,转租给他人经营的铺面租赁费用统一为2018年4000元、2019年5000元、2020年6000元。到2020年以后,68套铺面全部收回农户使用权,转为易地搬迁村村级集体经济发展使用。

  “感谢党和国家的好政策,让我们从山窝窝搬到了城里,不仅改变了我们靠天吃饭、吃水难、就医难、上学难的生活方式,还解决了我们今后的发展问题,今后更要‘撸起袖子加油干’,争取早日奔小康!”索尔干村建档立卡户谢六邦激动地说。

  星来华告诉记者,在脱贫攻坚工作中,三合镇党委始终注重“产业先行,助力脱贫”的理念,大力探寻一条特色扶贫路子,让“庄稼人”变成“买卖人”,让“贫困户”变成“致富人”。综合市场的商铺分房活动一方面解决了易地搬迁村68户建档立卡贫困户的后续产业发展问题,拓宽了贫困户的增收渠道,另一方面为贫困户注入了一针“强心剂”,激发了群众内生动力,提升了扶贫“造血”功能,让老百姓从中得实惠,确保能增收、能致富、可持续。(责任发布:张煜(实习))

  相关链接
2018-05-29
2018-04-19
2018-04-17
2018-04-10
2018-04-10
2018-03-19
  最近浏览信息