您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
与科普、农旅休闲结合的松江种植业正被激活
日期:2018-05-17 15:24 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  卷起裤管,一脚深一脚浅地踏进泥里,松江近100名小朋友在爸爸妈妈的协助下“猫身”插秧。周日上午,小昆山万亩粮田示范区的稻田间一派火热。手里握一把秧苗,带出泥溅在脸上、身上,但丝毫不影响欢乐的心情。松江小昆山插秧节举办,城区的爸妈特地前来报名,感受与大自然亲密接触,这天,多数孩子第一次有了插秧的体验。

  记者了解到,主题为“万亩粮田孕稻香,文明修身播希望”的第一届小昆山插秧节,有儿童歌舞表演,钓龙虾比赛,还有田间捡鸡蛋活动;一批参与活动的新华小记者,同步记录下“夏播初体验”。作为主办方之一,松江区、镇妇联将母亲节主题的亲子互动融入活动当中;而一系列机插秧、人工插秧的展示,让活动兼具科普教育性。

  无独有偶。在松江新浜镇文华村,主题为“党群同心谋发展 乡村稻场话振兴”的民俗插秧比赛也同步举行,来自本村的180余位村民插秧比赛同样热火朝天。开幕式上,文华村文艺团队的腰鼓舞、武术、表演唱、沪剧、浦东说书、本地小品等“好戏”相继上演,让插秧比赛回归了传统文化特色。

  活动当日,“土地共享”签约仪式在文华村举行,该村今年创新推出了“三二一”土地共享项目,即采用四方签约方式,由家庭农场(或蔬菜基地)、村委会集体资产管理方,村民和市民一同参与。具体地,感兴趣的市民可作为土地认领方,认领一份或几份水稻田、蔬菜田或乡村果树,按照每年一定价格支付“认领金”,村委会集体资产管理方作为中间平台进行交易监管,有意愿的家庭农场主、菜农或村民,参与日常种植和管理,从中获取管理收益。

  松江这些插秧节的举办,与松江探索绿色生态和休闲体验农业深度发展的构想不谋而合。在小昆山镇,插秧节活动基地所在的430亩土地,正打造为万亩粮田之中与科普、体验相结合教育示范区,这也是可供市民休闲赏景的景观田。对此,相关负责人告诉记者,小昆山镇也正致力于借助农耕节庆活动的举办,让更多孩子认识农业,亲近乡村。近日,这片地区集中种植的“松早香1号”优质早稻将于国庆前收割上市,该区域也是金字招牌“松江大米”的主产区之一。而在新浜镇,文华村在松江率先探索出的“三二一”土地共享项目,试图在带动家庭农场主参与生态、休闲高附加值农业发展的基础上,激活村内蔬菜田、村民自留地以及村集体用地经济作物参与市场的活力,让村内更多品种的蔬菜,以及村内葡萄、砂糖橘、蜜柚、无花果、樱桃、柿子等多品种的果树,都成为市民可以采购的选择,这也为文华村农业走入农旅市场打开一条通道,实现四方共赢。

  记者 贾佳

  相关链接
2018-05-15
2018-05-10
2018-05-09
2018-05-09
2018-05-04
2018-04-23
  最近浏览信息