您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
樱桃鼓了群众的“钱袋子”
日期:2018-06-14 08:49 作者:纪雨童 来源:三门峡日报
 
下载文件:  

  雨后的樱桃树叶翠绿,一簇簇、一串串红樱桃从中“探”出头来,像一颗颗晶莹剔透的玛瑙。

  近日,记者在义马市东部河口社区,看到群众种植的樱桃大获丰收。道路两旁群众自采的樱桃,一筐挨着一筐,吸引了大批游客。

  樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。据河口社区副书记蒋文革介绍,河口社区有居民426户1705口人,樱桃种植已有10多年历史。过去冬种小麦、秋种玉米,依靠传统农业远远满足不了群众的生活需求,改种苹果、桃等经济作物效果不佳。2005年4月,因地制宜,依托2A级森林公园——清风山风景区、义马市最大的水库——常窑水库得天独厚的自然条件,总面积2000亩的义马市清风山大樱桃种植示范基地成立。河口社区发展了1000多亩樱桃,“早大果”“红灯”“龙冠”等品种成了群众致富的新希望。

  37岁的社区居民张麦丽,占据了好位置卖樱桃,每斤15元。她家种樱桃15年,有一亩地,年收入上万元。她说,好年景每斤卖到二三十元,今年修路受影响,收樱桃的客商少了,每斤15元,但产量增加了,收入不会低于往年。

  樱桃树4年挂果,一般在5月中旬前后成熟,这段时间正值各种害虫蛰伏期,不用打药。好看又好吃的樱桃,成了节令里人们追捧的鲜果,最重要的是河口社区的千亩樱桃就是群众越念越好的“致富经”。

  义马市东区党工委书记李小青说,樱桃为群众带来可观的经济收入,鼓了群众的“钱袋子”,河口社区注册了“清风山大樱桃”商标,每年举办大樱桃文化艺术节推介樱桃,增加农民收入,还积极引导他们发展“农家乐”餐饮服务,农民足不出户就可当老板。

  “科技致富能手”侯矿珍在樱桃节上领了奖,喜滋滋来到樱桃园里。三年前,她家这三四亩樱桃率先换成新品种“红宝”,属于更适宜采摘的矮冠樱桃,果实似“圣女果”,今年已挂果,她计划明年开始线上线下销售,估计每斤价格二三十元。目前,该社区已有数十家种植“红宝”,河口社区的樱桃又将迎来新年景。

  相关链接
2018-06-12
2018-06-12
2018-06-08
2018-06-07
2018-06-06
2018-05-30
  最近浏览信息