您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
羊皮开始值钱了
日期:2018-07-12 14:59 作者: 来源:柴达木日报
 
下载文件:  

  2018中国(青海)藏毯国际展览会期间,巴基斯坦主宾国活动上,一张绘有蓝色天空、绿色草原以及白色羊群的羊皮纸水彩画吸引了众人的关注。这张羊皮纸背后有哪些故事呢?

  说起这个故事,就不得不提一位80后新时代牧民——桑德格,“前几年,羊皮价格不断下跌,有时候两块钱一张都没人要,我就看见我的亲戚、邻居宰完羊后就把羊皮扔了。”他回忆着。

  乌兰县铜普镇察汉河村三社牧民才公加家里有400多只羊,想想这几年扔掉的羊皮,他很无奈地说:“自己跑市场出售还不够汽油钱,那几年羊屠宰完后羊皮大多都扔掉了。”

  羊皮真的不值钱吗?桑德格在心疼之余开始思考着。不,是没有人找到它的价值。

  2015年,乌兰县蒙益民族用品有限责任公司在桑德格的努力下成立了,他决定开发羊皮,让羊皮值钱起来。刚开始桑德格做羊皮袄、皮革加工等生意,可两年过去了,虽然赚了钱,但自己一年只能加工2000张左右的羊皮,对于年生产万余张羊皮的地区,大部分羊皮依旧没有得到充分利用。

  一次,桑德格偶然看到一条有趣的新闻,新闻里介绍一份几百年前蒙古大汗贵由写给罗马教皇的“御书”,这封写在羊皮纸上“御书”不怕虫咬、不怕水、保存至今。“看到那条新闻后,我茅塞顿开,想到国外很流行用羊皮纸来做家谱、历史记录等,应该很有市场。”

  羊皮纸虽然是几百年前就有的技艺,但从没接触过的桑德格一点都不懂,甚至整个乌兰县、海西州也找不到一个会做羊皮纸的人。天天和皮革加工打交道的桑德格通过网络汲取知识、不断试验的方式成功研究出了羊皮纸的制造工艺。

  2017年,桑德格在合伙人乌兰巴特尔的帮助下,成立海西浩和德农牧有限公司。当年12月,通过互联网,桑德格得知一家台湾公司准备收购一批羊皮纸,于是立刻订机票飞往台湾,签下了第一份一万张羊皮纸的订单。现在回想起来,桑德格依旧非常激动:“当时心情特别复杂,拿到订单的手都有点抖,觉得我们的羊皮终于值钱了,我们的努力没有白费!”

  拿到订单后,一个新的问题出现了:总共11个员工,如何能在规定时间内完成订单?这个难不住善于思考的桑德格,他召集牧民培训,让牧民培训后在闲暇时间将羊皮加工成半成品,然后再从牧民手中收购,这样一来,原本一张两块钱的羊皮在牧民手里变成了一百块,羊皮真的开始值钱了!

  才公加小腿残疾,除了放牧没有其他的经济来源,在桑德格那里接受培训后,他有了新的经济收入,“现在我一边放牧一边在家加工半成品,一天能加工2到3张羊皮,然后以一张一百的价格卖给桑德格,除了自己宰羊得到的羊皮,我还去邻居家收羊皮做,一个月下来,能挣3000块钱呢!”

  台湾的订单刚刚完成,桑德格又签下了一家内蒙古公司一万张羊皮纸的订单,桑德格还不断研发更多的羊皮纸质系列产品,例如制作羊皮纸画、羊皮纸唐卡、羊皮纸工艺品、羊皮纸旅游产品、羊皮纸灯、羊皮纸灯笼、皮影、羊皮鼓等一系列旅游产品,利用制作羊皮纸脱下的羊毛做羊毛被、羊毛褥子、羊毛毡等,在制作羊皮纸时刮下的油脂制作成肥料。

  他自豪地对记者说:“我计划在海西地区多召集培训一些牧民,让更多的人一起来做这个行业,让我们牧民有更多致富的机会。”(责任发布:张煜(实习))

  相关链接
2018-07-04
2016-12-18
2015-04-16
2015-02-17
2014-07-08
2013-12-02
  最近浏览信息