您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
重庆南川:“党建+”添动能 乡村美如画
日期:2018-07-13 10:06 作者: 来源:海峡法治在线
 
下载文件:  

  海峡法治在线7月12日讯“望得见山、看得见水、记得住乡愁……”这是6月28日全国省级法治媒体记者走进重庆市南川区大观镇采访的第一印象。是的,白墙灰瓦红柱头,红花绿叶水泥路,俨然一幅淳美的田园画,这得益于该镇近年来把特色小城镇建设作为推进新型城镇化、城乡发展一体化的重要抓手,坚持“农旅融合、一二三(产)互动”,打造“重庆乡村旅游十二金钗大观园”,跻身全国重点镇、全国美丽宜居小城镇、国家现代农业示范区、全国休闲农业及乡村旅游示范区、重庆市特色小城镇、重庆市改善农村人居环境示范片及重庆市统筹城乡改革示范区,获得“重庆最美生态乡村旅游地标”殊荣,并入选住建部不久前公示的全国第二批特色小镇。

  综合整治农村人居环境  实现田园美村庄美生活美

  “现在只要游客一进村,没有不羡慕我们的。到处干干净净,路边满是鲜花,房子整洁漂亮,邻里也十分和谐……”在大观镇金龙村朱家大院,村民莫光兰高兴地告诉记者,以前大家随手乱扔垃圾,现在素质普遍提高了,自觉将垃圾丢到垃圾桶。若是谁家地坝有鸡粪,谁家农具摆放不整齐,一到下午5点,村委会的大喇叭就会点名道姓予以通报。

  一开始,并不是所有的村民都配合,后来村里推行了回收垃圾奖励制度。农户交回可回收垃圾时,保洁员按次计算累计积分,每交1次积1分,每季度开展一次积分兑换礼品活动,废品回收后的资金由村环保专职委员管理,专门用来购买奖品。很快,大家就有了积极性,养成了垃圾分类处理的习惯,再也不乱扔垃圾了。

  据大观镇有关负责人介绍,从去年初开始,南川区就启动了农村人居环境综合整治工程,金龙村和中江村都被纳入市级示范片区。在示范片区,该镇主要从“四清”(清垃圾、清污水、清庭院、清残垣断壁)、“五改”(改水、改厕、改路、改圈、改厨)、“三规范”(规范垃圾分类、规范群众卫生行为习惯、规范建立长效机制)这三个方面抓起,通过实施“特色小镇·美丽乡村”建设计划,建成污水处理厂1个、垃圾压缩站1个、垃圾收运站54座。全域基本实现雨污分流治理,生活垃圾无害化处理率达95%,自来水卫生达标率100%,实现了农村“田园美、村庄美、生活美”。

  深挖文化旅游资源  让农户吃上“旅游饭”

  记者了解到,距离金龙村不远的中江村,辖区内有万亩油菜花、千亩荷花。去年,中国重庆“十二金钗大观园”暨第一届乡村旅游文化节在大观镇举办,中江村成了市民旅游赏花的“目的地”,无数市民来到这里摄影、赏花、钓鱼……

  如今,“十二金钗大观园”已成为南川旅游的一张新名片,所谓“十二金钗”,指“紫色爱恋薰衣草园”“众里寻她玫瑰园”“一步一香蓝莓园”“梦想天空香草园”“粉色童话樱花园”“步步生莲荷花园”等12个最具代表性的花果园区,南川区将依托原有的重庆大观园为基础,按照全域旅游发展思路,打造四季都能赏花品果、度假休闲的大都市近郊乡村旅游度假目的地。

  “去年,大观镇被纳入市级全域旅游示范乡镇,这一片区的乡村旅游已经成熟。下一步,我们还将继续改善农村人居环境,深挖文化旅游资源,让更多农户吃上旅游饭。”大观镇相关负责人介绍,大观镇处于国家现代农业示范区核心区域,区位优越、生态良好,是南川北部人口规模最大、经济实力最强、辐射范围最广的乡镇。近年来,大观镇加快培育“现代农业大观园”特色产业体系,实现以产兴城、以城促产,打造了蓝莓、香草、薰衣草、荷花、中药材、百合等10个千亩产业园,现代农业年产值达3.5亿元;已建成13家农业产业化龙头企业和30个农村专业合作社,建成投产重庆三不加食品有限公司、重庆天绿园茶厂有限公司等15家农产品加工企业;充分利用当地中药材资源丰富、栽培历史悠久的优势,在大观镇建设一座3500亩的重庆市中医药科技产业园。

  据了解,“十三五”时期,南川区将按照“城乡一体、绿色低碳、生态健康、智慧宜居”理念,把大观镇建设成为现代农业示范区、田园新都市、生态健康城和重庆市民“第二居所”首选地。争取到2021年,形成镇域经济产业支撑体系,特色产品、农产品加工产值近100亿元,固定资产投资达50亿元,财政税收突破10亿元大关;农民人均纯收入突破2万元,居民获得感幸福感明显提升。

  相关链接
2018-06-07
2017-09-06
2015-11-20
2018-01-10
2015-06-24
2013-12-20
  最近浏览信息